반크 역사 바로 찾기 2 : 동북공정의 비밀을 찾아라! - 중국 역사왜곡 2편, 개정판 반크 역사 바로 찾기 2
이다 글, 키네마인 기획 / 키네마인 / 2010년 3월

우리나라 역사가 왜곡되고 잘 못 알려져있다는 사실은 메스컴을 통해 간간히 들어왔어요.

하지만 깊숙하게는 관심을 안갖고 있었기에 그 내용을 잘 모르고 있었지요.

기껏해야 일본이 독도를 일본땅이라 우기고 위안부 할머니들의 목소리를 안듣고 잘못 역사교과서에 올린다는 정도.

중국에 의해 이렇게 무시무시하게 역사가 왜곡되고 있다는 사실은 정말 생각도 못한 사실이네요.

반크 역사바로 찾기를 통해 충격을 받았답니다.

반크 역사바로찾기는 중국과 일본의 역사왜곡에 대한 사실을 알리는 교양 학습 만화에요.

다소 딱딱하고 어려운 사실을 만화를 통해 좀 쉽게 볼수 있도록 해주어 아이들이나 역사 싫어하는 어른들에게

편하게 볼수 있는 교양서인거 같아요.

반크 역사 바로 찾기는 모두 4권으로 나와있어요.

1권 백두산 괴물을 찾아라!

2권 동북공정의 비밀을 찾아라!

3권 요코 이야기의 진실을 찾아라!

4권 독도와 동해의 주인을 찾아라!

두권은 중국 역사왜곡의 내용이고 두권은 일본 역사왜곡의 내용이네요.

이중 2권을 읽어보았어요.

우리 7살딸에게도 보여주고 싶지만 내용이 어려워 나중에 꼭 보여주기로 하고 저혼자 읽어보았답니다.

중국이 역사를 왜곡하고 있는 사실을 요목조목 알려주고 있어요.

그 내용이 엄청나네요.

역사를 왜곡하는것으로 그치는 것이 아니라 그 역사를 왜곡하면서 다른 민족을 분해시키고 문화를 사라지게 하는

아주 원초적인 뿌리를 뽑아버리려는 속셈이 있는 것이라니, 역사 왜곡을 한 나쁜 **라고 단순하게 욕하고 끝낼일이

아닌거 같아요.

이렇게 속수무책으로 중국의 만행을 두고 보고 있다간 정말로 우리 민족이 대한민국이 뿌리채 뽑혀서 사라질지도 모르겟다는

무서운 생각도 들었답니다.

어린아이들 뿐만 아니라 지금 사회를 이끌어 가고 있는 기성세대들이 꼭 함께 알아야 할 아주 중요한 문제라는 생각을 했어요.

어른들을 위한 역사바로찾기 책도 필요한거 같아요. (이미 나와있는지도 모르겠네요.)

본문에서 중국의 역사왜곡의 무시무시한 사실을 알게되고, 부록에서 시사교양 학습교재로서 5가지 미션을 제시해주고 있어요.

이 미션의 내용은 역사를 바로 찾기 위해 고민해야할 것들에 대해 묻고 있답니다.

미션 1부터 5까지 그 내용이 쉽지많은 않아요.

어른이라도 쉽게 대답할수 없는 문제네요.

하지만 꼭 한번은 생각해봐야 하는 것들을 묻고 있답니다.

저도 심각하게 아직은 생각하면서 답해보진 않았지만 꼭 한번 해볼 생각입니다.

그리고..이책은 여러사람들과 함께 볼 생각입니다.

우선은 조카에게 읽어보라고 선물해줘야겠어요.

1,3,4권도 꼭 찾아서 봐야겠지요!