A하게 하려면 B라고 말하라 - 아이 마음을 움직이는 말의 원칙
이와시타 오사무 지음, 이선아 옮김 / 양철북 / 2021년 1월

처음에 책을 받았을 때는 예상했던 느낌의 책이 아니라서 이책이 맞나? 싶은 생각이 들었다. 생각보다 크기도 작도 두께가 얇았기 때문이다. 그리고 디자인도 옛날느낌이 났다. 그런데 책을 읽어보니 이 책은 꽤나 매력적인 책이었다! 두께가 얇기 때문에 서론을 길게 쓰지 않고 본론부터 이야기하여서 좋았다. 읽고 실생활에 적용하기 위해 만들어진 책이기 때문에 필요한 내용만 임팩트있게 적혀있는게 마음에 들었다. 그리고 마치 요리 레시피처럼 차근차근 순서대로 어떻게 말하면 좋을지 제시되어 있어서 실천해보기에 좋게 구성되어있다.
그리고 아이들과 생활하면서 실제로 겪을법한 일들이 사례로 나와있어서 더 구체적으로 다가왔다.
A하게 하려면 B라고 말하라! 교사는 말과 행동으로 아이들의 마음을 움직이는 사람이다. 하지만 정작 어떻게 말해야 할지 어떤 방식으로 말해야 할지는 잘 모른다. 보다 현명하게 아이들의 마음을 움직일 수 있는 방법들을 터득하게 된 것 같아서 의미있는 시간이었다.
잘 기억해두었다가 실제로 활용해보아야 겠다. 교사가 하는 말이 달라지면 아이들과의 관계도 달라지고 아이들의 언행과 행동도 달라지니 많은 이들이 보고 실천해볼 수 있으면 좋겠다.