Mastering Windows 2000 Server
MARK MINASI 외 지음 / 삼각형프레스 / 2000년 7월

번역이 조금 않좋긴하지만(게다가 필자가 굉장히 말이 많습니다,꼼꼼하기도하고) 마크 미나시..역시 저자는 윈도우 서버분야의 최?고수라는것을 책을 읽다보시면 느끼시게 될겁니다.(제경우엔 항상 ^^;)

물론 한국에서 이 책으로 공부하는 사람들은 Active Directory를 이용해서 실제 도메인들과 포레스트를 구축할만큼 큰 서버를 운영하시는 분들은 아닙니다. 저 역시 서버운영에 관심을 갖고 심화학습(스터디)을 하기위해 전부터 집어들었지만 이책은 역시 만만하게 대할 책은 아닙니다. 다양한 분야(운영체제,프로그래밍..)의 접근에도 프로의 길은 쉽지않습니다. 윈도NT때와 비교해서 상세히 설명하고 있는데다가(너무 많은 설명들의 장단점) 실기분야에 대해서도 상당히 다른 관점에서(프로의 관점) 가르쳐주고 있습니다.

엔터만 치면 윈도서버가 깔린다고 생각하시는 분들은 저자가 SET_UP에 관해 자세히 써 놓은 부분을 읽어보세요. 진정한(?) 서버 관리자라면 당연히 알아야 할것들을 꼼꼼히 챙기고 있습니다. (서버관리자가 이런 전능한+해괴한 능력이 있을줄이야..) 그렇다고 1장의 많은 분량들을보고 지레 겁먹진 마세요. 개요가 가장 어렵습니다. 고수가 아니라면 첫장만봐선 무슨내용인지 알수없을겁니다.(개요니까요) 그렇지만 한번 쭉 정독하신뒤에(실기도 하고) 다시한번 보신다면 정말 이만한 책이 없습니다.

책을 이렇게만 만들어주면 진짜 허덥한 강사한테 배우는것보다 훨 많은것을 접하게 되실겁니다. 진짜.. 미나시 아저씨!! 어떻게 하신거예요? 일단 마스터가 되면 프로의 길이 보이지 싶습니다. 여러분도 포기마시고 열심히 하시길...!

참, 이 책은 MCSE시험용 도서가 아닙니다. 머,될수도 있겠지만 지름길은 아닙니다. 프로의 한수 가르침정도 되겠습니다.