베르세르크 1
미우라 켄타로 지음 / 대원씨아이(만화) / 1999년 8월

여성 독자라 처음엔 다른 분들처럼 저도 많이 망설였습니다. 잔혹한 그림체와 내용, 남성위주의 그런 우왁스런 그림이 아닐까해서요. 강간이나 잔인한 내용이 많이 나오는듯 했습니다. 그래서 책방에서도 손이 자꾸 가지만서도 쉽게 펼쳐들지는 못했지요. 그렇지만 취향이 비슷한 동생의 추천으로 읽에 되었습니다. (사실, 청소년에겐 비추천입니다.충격입니다.)

처음엔 역시..저주받은 검투사와 요정의 떠돌이 모험이야 흔하다고 생각했습니다만, 가면 갈수록 흥미진진해지는 내용과 치밀한 구성.. 정말 손을 땔수 없었습니다. 왜 가츠가 그런 저주를 받고 끝없이 대항하는가... 그는 결국 저주에서 풀려나 사랑하는 사람과의 평온한 삶을 추구할 수있을 것인가... 그렇것들로 점점 박진감을 더해갑니다. 그리고 그 악의 제왕들(제가 좋하하는 '핀헤드'와 유사)의 제왕의 과거이야기_'악은 그의 의지와 세상에 의해만들어진다'의 논리, 그리고 흥미로운 괴수들이 등장하는 알수없는 세계..

작가는 뛰어날 그림체로 환타지 세계를 이끌어나갑니다. 주로 사랑과 우정,배신,힘의세계와 권리.. 이런것들이 나오면서 어른들의 정서에 맞는 이야기로 전개됩니다. 사실 친구인 그리피스가 악의 제왕으로 부활할땐,정말 충격이었습니다. 그의 친구들을 제물로 삼고.. 거기에 또 다른 캐릭터인 가츠의 아기유령도 가세합니다. (이 아기유령이 이야기의 실마리가 될런지..아기는 가츠를 사랑하죠..)

신기로운 환타지의 세계,놀라운 괴수와 유령의 이야기... 정말 전설로 남을 만한 수작입니다. 리얼리티가 완성도를 높이고 있구요.. 이런 내용은 만화외엔 표현하기 힘들것 같습니다. 방대한 이야기와 스케일.. 정말 놀랍고, 작가가 앞으로도 재밌는 이야기 많이 들려주었으면 좋겠습니다.