방배동선생 최경숙의 우리집 요리
최경숙 지음 / 동아일보사 / 1999년 5월

요즘처럼 인스탄트가 판을 치는 세상에선 맛있는 요리를 해먹고 싶어도 어디가서 뭘 물어봐야 할지 막막하기만 합니다. 남들이 다 대충먹어도,나 역시 아무리 바빠도, 가끔은 제대로된 테이블에서 색다른 요리를 먹고 싶습니다.

같은 시기에 최경숙님의 '기초가정요리 시리즈'도 구매했는데, 그 책도 큰사진에 자세한 설명으로 매우 마음에 들었습니다. 이 책은 그 책보다는 편집이 잘 되있진 않습니다만, 역시 자세한 설명이되어 있습니다. 그러지만 많은? 요리를 설명하다보니 사진으로 각각설명하진 않고, 글로 설명해 두셨는데 그럭저럭 볼만합니다.

꼼꼼하게 손질하는것부터 국물 내는것 까지 설명하고 계시지만,역시 '기초요리시리즈'보다는 어렵게 느껴집니다. 요리 경력이 짧으시거나 보통 정도의 요리책을 원하시는 분께는 부적절하다고 생각됩니다. 재료도 조금 색다른것들/밑반찬으론 조금_굴,전복,메로(생선)?_힘든것들이 등장합니다. 분야는 국수,스프,빵,일식,중식등 다 포함 하지만, 역시 조금 어려워 보입니다.

제가 요리책 보는걸 좋아하는 이유도 맛과 영양도 있지만,간혹 친구들에게나 식구들에게 칭찬받고 싶기 때문이었습니다. 제발 좀 만들어봐야할텐데.. 역시 기초부터 해야할것 같습니다. 이 책이 분야별로 나와있으면 보기 편할텐데.. 역시 편집이 않좋은가 봅니다. 여러분도 맛있는 요리를 자주해드시기를... ^^