방배동 선생 최경숙의 기초 가정요리 - 일식
최경숙 지음 / 동아일보사 / 2001년 6월

가정을 꾸리게 될날을 위해 요리연습을 많이 해야겠다고 마음먹고 있는 20대후반 여성입니다. 시간이 많이 없는관계로 요리책을 주로 구입해서 시간날때 마다 만들어보고 있습니다.

여지껏 구입한 책들은 양만 많고 내용은 부실해서 레시피를 보고 따라하기엔 상상력을 많이 요구했었습니다. 요리하면서 상상력을 가지는것도 나쁘진 않지만 시간과 재료의 낭비,그리고 때때로 나 혼자만의 요리가 되서 식구들의 외면을 받기도 했었습니다.

이 책은 간단한 요리 하나를 만들어도 사진과 설명이 자세히,간단/명료하게 되어있어 따라하기기 쉽습니다. 기본기가 약한 제게 다시마 국물 맛잇게 우려내는 방법부터 초밥만들기,모밀국수 만들기같은 간단하면서도 어렵게 느끼는것들을 쉽게 설명하고 있습니다. 재료구입시의 선택요령도 적혀잇어 많은 도움이 됩니다.

밥을 하나 짓고 국을 하나끓이더라도 간단하고 깔끔한 요리가 되어 매우 만족스럽습니다. 기본 요리서로서는 손색이 없습니다. 최경숙 선생님은 다양한 분야를 다루고 계셔서 한권으로만 마스터하기는 조금 어려울듯하고, 기초를 마스터하실땐 3권모두로 모자라는 분야를 섭렵해가시길 바랍니다. 확실히 요리강좌에 나가기 힘든 저에게 힘이됩니다!