달걀은 어떻게 닭이 될까? 어메이징 사이언스 3
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이지윤 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월

달걀..계란...닭알...

아침마다 계란후라이를 해서 케찹을 쭈욱짜서 먹는 것을 좋아하는 여섯살 우리아이는 달걀이 닭이 되는 것을 알까?

달걀따로 병아리 따로 닭 따로...
아이들은 연계해서 생각하기 어렵다.
눈에 보이는 것이 변화한다는 것을 깨우치기에는 과학은 오묘하고 어려운 것이다.
특히나 생명과 관계된 것은 더욱 어렵다.
우리 눈으로 직접 보게 된다하더라도 ...
아이들은 초등학교에 입학헤서 배우게 되는 슬기로운 생활 자연과 함께 해요 단원을 비롯해서 2학년, 4학년에도 이책을 유용하게 볼 것이다.

매년 봄이면 학교 앞에서 병아리를 싼값에 판다.
아이들은 귀여움의 유혹을 못이기고 두 손을 오므려 그 안에 따뜻한 체온의 병아리를 한마리씩 사온다. 올해도 그랬다.
엄마에게 혼날 것을 생각해서 잠시만 바라보다 다른 친구에게 주고 말았지만,
아이들의 호김심은 그렇다.
달걀 속에서 병아리는 어떻게 자랄까? 언제쯤이면 어른 닭이 되는 것일까?
이 책에서 닭의 구체적인 신체부위명을 비롯해서 닭이 어떻게 둥지를 만들고 달걀 속에는 무엇이 들어 있는지를 알게 해준다.
큰 그림과 알기 쉽게 하나하나 짚어가며 알려준다.
실사진은 아니지만 이해하기 쉬운 작품으로 오히려 친근감을 갖게 한다.
실험관찰과 기억할 낱말들은 이책을 설명하다 어려운 학부모들에게도 아주 쓸모있는 팁이다.
아이들과 함께 달걀과 닭의 일생에 대해 한번 살펴볼 수 있다.
금방이라도 삐약거리며 튀어나올 것 같은 병아리 그림이 참으로 앙증맞다.