알아두면 피곤한 과학 지식 1 - 그래도 무식하게 죽지 말자! ㅣ 알아두면 피곤한 과학 지식 1
마리옹 몽테뉴 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2020년 2월
알아두면 피곤한 과학지식1
-그래도 무식하게 죽지 말자!-

알아두면 쓸모있는 어쩌구의 시리즈 마냥~ 알아두면 피곤한 시리즈!!
과학은 알아도 알아도 끝이 없는 우주와 같다고 생각하는 나에게 좀 더 친절한 책이다.

영화의 소재로 종종 사용되는 '냉동인간' 을 아주 친절히 설명해 준다.
냉동된 파스타와 채소 샐러드에 비교될 줄은 몰랐지만 말이다.
만화가 주는 간결함과 명확함이라고 해야할까?
군더더기 없는 설명으로 어려운 원리도 쉽게 이해할 수 있다.
마냥 가볍지만도 쉽지만도 않은 정도를 아는 무게감이 좋다.

진드기에 대한 설명을 보고 누군가는 베개커버를 벗겨서 바로 세탁하고 싶은 욕구를 느끼게 한다.
화장실!!! 그렇다면 화장실은 바로 청소를 하게 만드는 마법의 책이다.

임사체험에 관한 부분은 우리가 여러 소재를 통해 익히 알고 있던 내용이었지만...정리를 잘 해놓은 느낌
알아두면 피곤하지만 일단 재미있고 유익한 과학이야기가 만화로 우리의 시선을 잡는다.
단지 조금 재미있을 것이다라는 기대에 부흥이라도 하듯 손에서 책을 쉽게 놓을 수 없었다.
아이들 보는 책마냥 좀 가볍지는 않을까 하는 우려도 말끔히 날려 버리게 해준다.
그림은 다소 직관적이라고 할 정도로 원리며 이론을 이해하기 쉽게 표현하고 있다.
이렇게 까지? 하고 아이와 보는 동안 약간의 눈치아닌 눈치를 봤지만 나의 노파심이었을 뿐이다.
과학을 설명함에 있어서는 용인될 수 있는 부분인 것이다.
첫번째 인간이라면 이 부분에 관심이 없을 수가 없다. '어떻게 해야 지방을 뺄 수 있을까? 정답을 알고 있는 것도 같고 잘못 알고 있는 것도 같은 지식의 홍수 속에서 이번 만큼은 잘 기억할 수 있을 것 같다. '분변미생물군 이식'이라니~체중 감량을 도와주는 장내세균을 되살리기 위해 날씬한 동물(쥐)의 똥을 먹는 것이다란 설명에 이건 뭐지라는 물음표가 머리속에 둥둥 떠다니게 되었다.
이 외에도 민감한 부분일 수도 있는 인간의 동성애 부분까지 객관성과 연구결과로 입증하여 자연계에서의 인류를 다음과 같이 말했다. '유일하게 동성애를 금지하는 종은 인류뿐이다.' 동성애에 대해 한 획을 긋는 설명이다.
만화라는 한정적인 표현 때문에 좀 더 자세히 설명되지 못하고 마무리한 부분도 분명 있다. 이렇게 해서 피곤하다는 것인가? 아무래도 불 붙은 호기심을 채우기 위해서 그 부분에 대한 검색을 하지 않을까라는 계획된 의도가 있지 않을까?
2편도 출시 예정이라는데 무척 기대가 된다.
어렵고 피하고 싶은 과학이라는 학문을 생활과 밀접한 소재로 연결해서 과학에게 좀 더 다가오라고 손 내미는 친절한 책이다. 가족이 함께 읽고 궁금하다면 두드려야 할 것이다.