심리를 처방합니다 - 나를 알고 사랑하는 이들을 이해하는 심리 카드 29
노우유어셀프 지음, 최인애 옮김 / 마음책방 / 2019년 10월

타로카드 형식을 빌어 탄생한 29장의 심리카드
나를 알고 사랑하는 이들을 이해하는
상담심리 전공자들도 속 시원하게 처방받은 책
애착유형/인격/완벽주의자/열등과 자만/감정/내향성/민감함/자기 규율/불확실성/공허감/
성격/가능한 자기/자기 발전/자기 주장성/베풂/취약함/피터팬증후군/완벽한 짝/정서적 방치/강압적 지배/
배신/이별/반발적 연애/결혼/원가족/아버지/모성/모자 관계/독립과 자립
심리학 전반을 아우르지는 못하지만 알아두면 좋을 여러 심리학 지식을 다루고 있다.
국내에 아직 소개되지 않았거나 심도 있게 다뤄지지 않은 이론과 내용이 실려있다고 해서 더욱 호기심을 갖게 했다.
심리 관련 도서가 그렇듯 모든 사람이 동일하게 생각하고 느끼지는 않을 것이다.
다만 각 개인의 상황과 경험, 현재 상황에 따라 이 책은 다르게 다가올 것이다.
나도 그러했고 이 책을 접하는 그 누구라도 한 부분, 한 문장이라도 마음에 와 닿는다면 그 것으로 충분하지 않을까?
하물며 29가지의 주제별로 묶여져 있으니 그 혜택은 더 많아질 것이다.
사례집이라고도 할 수 있으므로 나만 느끼는 감정이 아님에 안도하고 위안받을 것이다.
그리고 내가 느낀 그 감정과 유사하다면 처방을 그만큼 각별히 다가온다.
모든 부분이 내것이 될 수 없다하여도 이 책을 읽어 다른 사람의 감정을 이해할 수 있음에도 점수를 주고 싶다.
이 책은 나는 물론이고 타인을 이해하는 방법 중 하나라고 할 수 있다.
일단 펼쳐보라. 그림카드를 보며 유추하는 재미도 쏠쏠하다.