세상에 없는 가게 라임 어린이 문학 29
김선정 지음, 유경화 그림 / 라임 / 2019년 11월

세상에 없는 가게
-김선정 글 유경화 그림-
그 가게를 못 봤다고?
그렇게 큰 간판이 달려 있는데?!

엄마도 모르는 내 마음을 너무도 잘아는 가게!

그래서 내 눈에만 보이는 걸까요?

와~ 아이들이 눈 돌아갈만한 가게네요~
세상의 모든 라면이 있다면 신기해서라도 한 번 가볼 것 같아요.
그런데 환이는 먹던 컵라면도 엄마에 의해 씽크대 개수대에 그대로 버려져야 했었으니....
쌓이고 쌓인 불만, 표현하지 못한 마음, 일방적인 권유와 배려, 사랑...... 환이의 의견만 없었네요.
세상에 없는 가게는 환이의 마음을 어떻게 알았을까요?
피노키오 이야기도 떠오르고, 헨젤과 그레텔도 떠오르는 이야기.

치킨뷔페!
환이가 그토록 먹고 싶었던 치킨!저희 아이도 좋아합니다.
매주 수요일 급식을 많이도 기다리는데 어쩌면 우리 아이와 그리도 같은지...
 환이와 우리 아이들만 그럴까요? 바삭하고 고소하고 입에 달고 기름진 음식이 맛이 없을 수가 없지요.
먹을 것으로 푸는 것은 아닐까 할 정도로 관심을 기울이고 집중하는 것을 봅니다
먹을 거리가 성장기라서 라기 보다는 관심이 필요하다 외치는 행동은 아닌지 다시 되돌아봐야 할 것 같아요
아이들에게 억눌린 마음을 표현하고 작은 것에도 귀를 기울여주는 관심이 필요한 것일테지요

환이 마음을 조금은 들여다보려 노력하는 엄마의 마음이 엿보이는 장면입니다.
환이가 좋아한다고 아침부터 라면을 끓일 줄은 몰랐지만~ㅋㅋㅋ
환이를 조금 더 빨리 기쁘게 해주고 싶은 성급한 마음이 나타나 있는 것 같아서 빙그레 웃었습니다.
엄마의 사랑은 좀 더 빨리 깊이 스며들기를 누구나 바랄테니까요.

인형뽑기로 허기진 마음을 채우는 진혁이 솔루션 들어가나요?

그림이 압권입니다 글씨없이 그림책으로만 펴내도 아이들이 이해하고 좋아할 것 같아요.
먹방의 나라 한국에서 건강하게 건전하게 먹거리를 먹는다면 사리가 몇 개 생길까요?

세상의 유혹에 엄마의 마음으로 모두 막아주고 싶은 마음은 간절하겠지만
아이의 성장에 맞춰 이해와 설득이 필요한 대화가 우선이고
진정함 배려와 이해는 나를 기준으로 한 것이 아니라 상대방의 기준임을 다시 한번 깨닫습니다.
'사랑'이라는 이름으로 우리 아이들 너무 강압적으로 보살피고 있지는 않는지 뒤돌아보게 되는 책입니다.
세상에 없는 가게는 아이의 의견,희망, 바람이 없는 엄마만의 양육을 생각하게 합니다.