1389번 귀 인식표를 단 암소
캐스린 길레스피 지음, 윤승희 옮김 / 생각의길 / 2019년 10월

1389번 귀 인식표를 단  암소
-고기도 가죽도 아닌, 한 생명에 관한 이야기-

나는 고기를 잘 먹지 않는다. 채식주의자여서도 아니고 동물생명보호를 외쳐서도 아니다. 다순히 고기 누린내를 견디지 못해서이다. 냄새가 나지 않게 잘 요리한 음식은 맛있게 먹는다는 것이다.
아침에 일어나 우유를 마시고 아이들에게 고기반찬을 해주면서 양심의 가책을 느끼지 않는다.
그럼 나는 나쁜 사람인가?
현실의 식생활은 젓가락을 들어 밥을 먹거나 커피 한잔을 마셔도 생각을 하기 시작하면 어디 하나 마음에 걸리지 않는 구석이 없다.
소가 학대당하는 낙농없의 현실을 보고 참혹하기 이를데 없지만 당장 내가 해야할 행동은 없다.
이런 분야를 연구하는 분들의 어려움도 예리하고 날카롭게 묘사해주고 있다.
우리는 인간과 소의 관계를 동물들의 시선으로 보게 될 수 있고, 동물들의 삶과 고통을 실감할 수 있다.
세상에 이런일이 라는 프로그램이 떠올랐다. 간혹 동물들의 애절한 모성애, 인간과 교감하는 동물들, 종이 다름에도 보호하고 사랑하는 동물들 등 사연은 다양하다. 예능프로그램으로 소비되어지는 주제가 되어서야 관심을 끌 수 있는 것이다.

생명의 소중함을 알고 식탁에서의 감사함은 변화의 시작
유독 1389번 귀 인식표를 단 암소에게 마음이 쓰이고 두고두고 고뇌하게 만든 것은 인간으로서의 죄책감이다. 같은 인간으로서 어찌해주지 못하고 방관해야 하는 현실을 작가와 같이 나도 간접 경험을 했다.
눈물이 흐르고 그 상황이 너무도 생생히 그려져 내가 알지 못한 어둠의 현실을 직면하게 되 당혹감에 잠시 눈을 감았다.
변화되기를 바라며  이 책을 펴냈을 작가의 의도가 100퍼센트 발휘되지 못한다 하더라도 단 한순간이라도 생명의 존엄함을 알고 감사함을 느끼게 된다면 그것이 바로 변화의 시작이다.