돈은 어디에서 오는 걸까? 뜨인돌 그림책 67
미우라 고지 지음, Aito 그림, 김숙 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2023년 1월

꼬맹이는 일곱 살이 되고부터 천천히 부모로부터 독립 준비를 하고 있습니다.

·         혼자 자기

·         유치원 가방 챙기기

·         유치원 등원 복장 정하고 입기

·         로션 혼자 바르기 등등등

추가로 어제부터 용돈 벌기를 시작했습니다.

모든 부모가 그러하듯 아이에게 가장 좋은 것을 해주고 싶고 아이가 원하는 것은 다해주고 싶습니다.

저도 그런 부모 중 하나였고 아이도 부족함 없이 6년 동안 자라왔습니다.

사실 돈이라는 개념을 빠르게 알려주고 싶진 않았어요.

그런데 아이가 어느 순간부터 자신이 원하는 것은 다 가질 수 있다고 생각하는 것 같았어요.

물건을 사는 것을 너무나 쉽게 생각하고 소중하게 생각 하는 아이의 행동을 보며 '' 대한 바른 개념이 생길 있도록 도움을 줘야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

돈은 어디에서 오는 걸까?

요즘 아이와 저의 모습은 동화책과 같습니다.

저희는 특별한 날(아이 생일, 어린이날, 크리스마스 날)이 아니고서는 아이가 원하는 장난감을 선물받을 수 없습니다.

🧒 돈은 회사에서 주는 거야.

맞습니다. 돈은 일을 해야 줍니다.

기계를 아무리 돌려도 나오지 않고, 꽃처럼 피어나지도 않습니다.

돈을 찾으러 다닌 꼬마 강아지는 팔을 다친 사장을 대신하여 빵집을 지키게 됩니다.

맛이는 빵을 팔고 ''을 받게 된 꼬마 강아지.

빵집 사장이 열심히 빵을 판 꼬마 강아지에게 수고비를 줍니다.

돈을 벌게 된 거죠.

잠자리 누워 곰곰이 생각하며 돈은 어디에서 오는지 알게 된 꼬마 강아지.

'' 고마운 마음을 주고받을 온다는 사실을 깨닫게 되죠.

저와 남편은 아이에게 돈에 대한 이야기를 하는 것을 피해왔습니다.

아이에게 꼭 필요한 개념인데도 금기어처럼 생각했던 것 같아요.

' 벌기' 관한 교육이 자칫하면 자체를 목적으로 빠지는 아이들을 보는 경우가 많아서 더 부정적으로 생각했었던 것 같습니다.

그런데 #돈은어디에서오는걸까 경제 동화를 읽으면서 아이에게 돈의 흐름과 돈과 일의 관계를 긍정적인 이미지로 설명을 해줄 수 있었어요.

독후 활동

아이와 경제 동화책을 읽고 나서 독후 활동을 했어요.

꼬맹이 용돈 벌기 프로젝트.

아이가 사고 싶은 장난감을 용돈을 벌 수 있도록 항목을 적고 수고비를 적었습니다.

처음엔 공부하는 것과 책 읽는 것도 용돈을 달라고 하더라고요.

한글 공부를 하고 책을 읽는 것에 대한 너의 행동엔 칭찬 스티커를 줄 수 있지만 용돈을 줄 순 없다고 말했어요.

아이에게 용돈을 받기 위해선 고마운 행동에 대해서만 받자고 이야기했습니다.

용돈을 벌기 위해 장난감과 신발 정리를 한 꼬맹이 :)

너무 귀엽지 않나요?

★본 포스팅은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 솔직한 서평입니다. ☆​​