땡초의 마법
박다솜 지음 / 달꽃 / 2023년 1월

#땡초의마법
그림책의 제목이 눈길을 끌었다.
땡초? 내가 아는 그.. 청 양 고추를 말하는 건가?
그런데 겉표지는 핑크에 보라색 한두 방울 섞은 예쁜 새가 자리 잡고 있는데?
겉표지 색깔이 너무 예쁜데?
여하튼 도서에 대한 나의 호감도 상승 :)

땡초는 아주 매운 고추를 뜻하는 경사도 사투리이다.
그리고 작가의 집에서 키우고 있는 앵무새.
#땡초의마법 그림책은 작가가 좋아하는 것들의 조합해서 출발한 작업이라고 한다.
작가가 좋아하는 두 땡초 '청양 고추'와 '앵무새'가 등장한다.
좋아하는 것으로 그림책을 만들고 수익을 낼 수 있다니 ㅎㅎ
작가가 급 부러워졌다 :)

청양 고추를 먹은 앵무새 '땡초'는 무럭무럭 자라 작가와 동네 마실을 나간다.
발을 다친 비둘기를 고쳐주기도 하고
위험에 빠진 고양이를 구해준다.
도시의 작고 무해한 그리고 안타까운 친구들을 구해주는 앵무새계의 영웅 '땡초'
그림책을 읽다 보면 작가가 사용하는 색이 제한적이라는 것.
핑크색과 초록색의 색의 변화를 볼 수 있다.
글과 그림뿐만 아니라 색의 차이를 통해 작가가 어떤 의미를 전달하고자 하는지 이해할 수 있다.
핑크빛은 커다랗게 변한 화난 땡초를 표현하기도 하고, 곤경에 처한 동물들도 같은 색으로 표현해서 핑크 계열은 화, 아픔, 위험, 슬픔 등의 의미를 나타내려고 했어요. 다른 핑크색이었던 동물들이 치유되고 회복되면 다시 초록색으로 바뀌도록 함으로써 두 가지 색감의 차이를 통해 의미 전달이 더욱 효과적이도록 의도했습니다.
-작가 인터뷰 발췌-
#땡초의마법 그림책은 영유아 도서로 선별되었다고 한다.
작가가 전달하려고 하는 메시지가 명확하고 아이들도 좋아할 만한 그림체이다.
'생명의 소중함'에 대해 생각해 볼 수 있는 그림책이기 때문에 아이가 있다면 함께 읽어보는 것을 추천한다.
★본 포스팅은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 솔직한 서평입니다. ☆
#신간도서
#도서추천