두려움이 찾아오면 ㅣ 올리 그림책 25
주리스 페트라슈케비치 지음, 김은지 옮김 / 올리 / 2022년 11월

여러분은 어떨 때 두려움을 느끼시나요?
두려움이 찾아오면 그 두려움을 어떻게 떨쳐 내시나요?
저는 어렸을 때 보이지 않는 귀신이나 강시를 엄청 무서워했어요.
밤마다 잠을 못 이룰 정도로 어찌나 무서웠던지.
두려웠던 어린 저는 이불 속에 꽁꽁 숨어 불안을 떨치려고 행복한 생각도 해보고 양도 세어봤던 것 같아요.
저희 집 꼬맹이는 디즈니 모아나라는 애니매이션에 나오는 대왕 게 타마토아를 엄청 무서워해요.
아이가 애니매이션을 보며 엉엉 울더라고요.
대왕 게가 왜 무서워?
대왕 게가 집게로 자기를 잡으러 오면 어떡해.
아이의 귀여운 상상력에 엄마 미소를 짓게 되었어요.
아이에게 ‘모아나=무서움=눈물버튼작동’ 이렇게 로직이 생긴 것 같았어요.
어떤 모습이든지 두려움은 우리 곁에 항상 존재해요.
#두려움이찾아오면 그림책 주인공인 에리카에게도 여러 모습의 두려움이
함께해요.
작은 두려움과는 숨바꼭질을 하며 겁주기 놀이도 할 정도로 용기를 내기도 합니다.
그런데 에리카에게 큰 두려움이 스멀스멀 다가왔어요.
거대한 폭풍으로 인한 에리카가 감당하기 어려운 상황에 맞닥뜨립니다.
에리카에게 어떤 두려움이 나타날까요?
얼어붙기 두려움이 올까요?
내달리기 두려움이 올까요?
다행히도 에리카에게는 내달리기 두려움이 나타나 초인적인 힘으로 순식간에 집에 도착할 수 있게 해주었어요.
에리카의 불안이 커진 만큼 내달리기 두려움도 점점 커지기 시작했어요.
안전한 집으로 돌아온 에리카.
에리카의 마음이 진정되자 내달리기 두려움도 점점 작아졌답니다.
저에게 두려움이라는 감정은 부정적인 이미지가 강했어요.
불안도가 높은 편이라 안정적임을 추구하고 행복한 생각을 많이 하려고 노력을 하면서 살아가고 있죠. 그래서 아이의 불안, 두려움의 감정을 느끼지 않도록 부단히도 노력했던
것 같아요.
두려움이 찾아오면 그림책을 읽으며 두려움이라는 감정에 대한 이미지가 조금은 바뀌게 되었어요.
두려움도 항상 우리 곁에 있는 감정 중 하나이고 우리는 매일매일 작은 두려움과는 겁주기 놀이를 하며 이겨내고
있다는 사실.