가장 쉬운 이종대왕 아이놀이 첫걸음
이종혁.신현진 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 7월

매일 매일 아이와 어떤 놀이를 해줘야 할지 고민하는 부모님들께 꼭 필요한 집콕놀이 지침서인 『가장쉬운 이종대왕 이종대왕 아이놀이 첫걸음』 도서를 소개해드리려고 합니다.

아이들마다 기질은 다르겠지만 꼬맹이는 협동놀이를 좋아하는 아이입니다.

좋게 말하면 협동놀이이지 한마디로 혼자 1도 안 노는 꼬맹이라는 말이죠.

엄마 껌딱지 아이를 키우다 보니 저도 나름 아이를 잘 놀아주는 엄마이지만, 이것도 한계가 있죠.

인별이나 블로그에 아이와 미술 놀이나 신체놀이를 하는 정보들을 따라하려고 하니 또 다시 그에 필요한 재료를 구매해야 하는 악순환 ‘-‘

한동안은 그냥 아이 데리고 물총 싸움하고 자전거 타고 놀았어요.

그런데 이번 여름 더워도 너무 덥고 습해도 너무 습해서 밖에 나가기도 싫어지더라고요.

바깥놀이의 즐거움을 깨달은 6살 꼬맹이를 어떻게 하면 집에서 놀게 할 수 있을까 고민을 하고 있을 때 한 줄기의 빛처럼 찾아온 『이종대왕 아이놀이 첫걸음

집에서 쉽게 가족 놀이를 할 수 있고

아이만 즐거운 놀이가 아닌 엄마 아빠도 같이 행복하게 시간을 보낼 수 있는 그런 놀이.

무슨 말인지 아시죠?

꼬맹이도 제법 컸다고 엄마 아빠가 소울리스로 놀이에 임하면 금방 알아채더라고요.

집중하라며 얼마나 잔소리하는지.

『가장 쉬운 이종대왕 아이놀이 첫걸음』은 100가지 놀이를 소개해줍니다.

신체놀이 15가지

한글 놀이 11가지

숫자 놀이 15가지

집중력 놀이 15가지

창의성 놀이 16가지

오감 놀이 13가지

도구 놀이 15가지

저는 아이와 같이 책을 보면서 아이가 하고 싶은 놀이를 선택해서 활동을 해보았어요.

신체 놀이에서 보물찾기 놀이, 땅 따먹기 놀이, 가위바위보 놀이를 해보았는데, 아이와 함께 웃으며 즐거운 시간을 보냈어요.

저는 땅 따먹기 놀이를 할 때 부록에 놀이판이 있는지 모르고 제가 열심히 워드 작업해서 아이와 놀이를 했어요. 역시 글을 꼼꼼히 읽어야 합니다.

그리고 추억의 놀이인 점을 이어 땅을 만드는 놀이를 하면서 아이에게 도형에 대해도 알려주는 시간을 가졌어요.

매일 엄마 아빠와 노는 시간이 부족하다는 꼬맹이는 말이죠,

부모와 충분히 놀이를 하고 에너지 분출을 하다 보니 저녁에도 푹 자더라고요.

『가장 쉬운 이종대왕 아이놀이 첫걸음』 도서 덕분에 저녁 시간이 행복해졌답니다.