행복한 하마 - 내 모습 그대로가 좋아
찰스 산토소 지음, 정명호 옮김 / 작가와비평 / 2022년 5월
「행복한 하마」는 평범한 자신의 모습을 싫어하는 하마 '히포'가 있는 그대로의 자신의 모습을 사랑하게 되는 과정을 담은 어린이 그림책입니다. 아이들이 좋아하는 하마, 기린, 사자 등 동물들이 등장하고, 문장이 간결하다보니 작가가 우리에게 전달하고 하는 메시지 '자존감'에 대해 꼬맹이도 쉽게 이해할 수 있어요.
저는 아이를 키울 때 가장 중요하게 생각하는 것 중 하나가 자존감입니다.
타인의 시선에 좌지우지되기보다는 자신에 대한 믿음을 갖고 있는 그대로의 모습을 사랑해야 한다고 생각하거든요.
인간은 혼자 사는 세상이 아니고 여러 사람과 더불어 살다 보면 의도하던 의도하지 않던 타인과 나를 비교하게 됩니다.
저도 끊임없이 타인과 저를 비교하면서 살아왔던 것 같아요.
외모, 성적, 학벌, 연봉 등등등
사람마다 가진 재능, 개성으로 보지 않고 타인에 대한 부러움과 동경, 그리고 시기와 질투를 하면서 한없이 작아지게 되죠.
꼬맹이가 「행복한 하마」 그림책을 읽으면서 자기 자신을 있는 그대로 사랑할 수 있는 마음을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.
행복한 하마

히포는 평범한 자신의 모습이 늘 불만입니다.
그런 히포에게 요술램프 지니 같은 존재가 나타납니다.
등껍질 속에 9일째 갇힌 거북이 자신을 꺼내 준 보답으로 소원 아홉 개를 들어준다고 합니다.
히포는 어떤 소원을 빌었을까요?

평범한 히포는 자신의 모습을 특별하게 바뀌도록 소원을 빕니다.
거북의 등껍질, 사자의 갈기, 기린의 목, 코끼리의 코...
점점 이상해지는 히포의 모습.
그런데 히포는 그런 자신의 모습을 완벽하다며 너무나 만족해합니다.
바닥에 넘어져 엉망이 된 히포는 예전의 자신의 모습을 그리워합니다.
그래서 마지막 소원을 빌려고 하던 찰나.
히포는 얼룩말을 보고서는 얼룩말의 무늬를 갖게 해달라고 소원을 하게 되지요.
못 말리는 히포.
욕심은 끝이 없다니까요ㅎㅎ

거북은 고개를 절레절레 거리며 히포를 다시 원래의 모습으로 돌아가도록 도와줍니다.
조금은 특별한 하마의 모습으로요~