14마리의 봄 소풍 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2022년 5월

오늘 아이와 읽을 잠자리 도서로 섬세하고 따뜻한 그림이 돋보이는 「14마리의 봄 소풍」을 준비했어요.

「14마리의 봄 소풍」은 14마리의 생쥐 가족이 들판으로 봄 소풍을 가는 이야기를 섬세하고 따뜻한 그림으로 표현되어 있어요.

그림책을 다 읽고 나면 한편의 애니메이션을 보는듯한 느낌이 들 정도로 페이지마다 가득 채워진 그림이 인상적이었고,

간결한 문장과 그림으로 읽기 독립하는 유아들은 혼자도 그림책을 읽을 수 있을 것 같아요.

꼬맹이는 가족이 어떻게 14마리가 될 수 있냐며 앞표지와 뒤표지를 살피면서 아빠, 첫찌, 두찌, 셋찌...~

생쥐 가족을 한 마리 한 마리 세어보더니, "정말 14마리가 가족이야"라며 대가족의 가족 형태에 신기해했답니다.

14마리의 생쥐 가족은 물통과 도시락을 준비하고 봄나들이를 떠날 준비를 합니다.

주먹밥을 만드는 할아버지 할머니, 열찌의 옷을 입혀주는 두찌.

서로서로 각자의 역할을 하는 대가족의 모습을 잘 표현해 주는 장면 같아요.

"봉긋 얼굴을 내미는 고비

잠에서 깬 청개구리

온통 봄꽃으로 가득한 숲속

들판을 거닐며 만난 민들레 솜털과 나비"

한 장씩 한 장씩 그림책을 넘기면 봄을 맞이하는 숲과 들판의 변화를 볼 수 있어요.

그리고 숲속 곳곳에 숨어 있는 동식물의 모습을 발견하는 재미도 쏠쏠했어요.

"오목눈이 둥지에 태어난 아기 새는 어디 있을까?

두찌는 어디에 있지?"

이렇게 아이와 숨은 그림 찾기 하듯 그림책을 읽어나가는 재미가 있었습니다.

그리고 비슷하게 생긴 것 같으면서도 다른 14마리의 생쥐 식구들.

그들을 따라가다 보면 가족이라도 성격이 다르구나를 알 수 있어요.

호기심 많은 다섯찌와 여덟찌.

잘 넘어지는 여섯찌.

소풍의 묘미는 야외에서 함께 먹는 도시락이죠.

민들레 들판에서 점심 식사를 하는 생쥐 가족.

꼬맹이는 도시락과 돗자리 들고 소풍 가자며 졸라대네요~

14마리의 봄 소풍을 아이와 읽으며 절로 미소가 지어졌습니다.

가족의 따뜻함, 가족 구성원 간의 배려, 자연의 신비, 호기심 어린아이들의 눈, 웃음

'생쥐 가족은 참 행복하겠다, 봄이 참 아름답네, 대가족으로 사는 것도 좋겠구나'라는 생각을 했어요.

그러면서 저와 신랑도 꼬맹이한테 이런 행복을 주는 가족이 되어야겠다는 다짐을 했답니다.

-------------------------------------------------------------------------

Thanks to. 진선출판사

<본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.>