홍학과 무지개 초등 저학년을 위한 그림 동화
박영주 지음 / 아띠봄 / 2021년 6월

여러분은 아이를 키울 때 어떤 부분을 중요하게 생각하나요?

저는 아이를 키울 때 가장 중요하게 생각하는 것 중 하나가 자존감입니다.

타인의 시선에 좌지우지되기보다는 자신에 대한 믿음을 갖고 있는 그대로의 모습을 사랑해야 한다고 생각하거든요.

그래서 오늘은 초등저학년 추천도서로 '자존과 공존'을 주제로 하는 「코끼리와 피아노」와 「홍학과 무지개」 中 초등2학년 필독도서인 「홍학과 무지개」를 소개하려고 합니다.

아이의 자존감을 키울 수 있는 「홍학과 무지개」는 제목과 같이 빨간 홍학이 주인공이에요.

초등2학년 필독도서답게 각 페이지마다 가득 채워진 그림과 간결한 문장을 함께 쫓아가다 보면 작가가 우리에게 전달하고 하는 메시지 '자존감'에 대해 쉽게 이해할 수 있어요.

저는 「홍학과 무지개」를 아이와 같이 읽으면서 아이가 자기 자신을 어떻게 생각하는지 아이의 마음을 엿볼 수 있는 좋은 기회였어요. 다행히도 제 아이는 누구보다 자신을 사랑하더라고요:)

홍학과 무지개

초등2학년 필독도서인 「홍학과 무지개」는 무지개색을 동경하다 못해 자신의 깃털을 무지개색으로 변하게 하고 싶은 빨간색 홍학과 까만 까마귀의 이야기입니다.

홍학은 어떻게 하다가 까만 까마귀를 만나게 되었을까요?

그리고 홍학은 자신이 원하는 무지개색 깃털을 얻게 되었을까요?

홍학과 무지개 이야기는 3부로 구성되어 있어요.

1. 홍학과 빨간 호수

그림책에서의 주인공 홍학은 처음엔 흰색이었습니다.

그런데 홍학이 지내고 있는 빨간 호수의 빨간 점을 먹고 홍학의 깃털 색이 점점 붉게 변했지요.

빨간 호수에서의 홍학은 너무나 행복해 보입니다.

그런데 어느 날 호수 위에 뜬 일곱 빛깔 무지개에 마음을 빼앗겨 버리죠.

인간의 삶이 그런 것 같아요.

나만의 세상에 살 땐 타인과 비교할 필요도 없으니, 만족하며 살아갑니다.

그런데 인간은 사회적 동물이고 그러다 보면 자신과 타인을 비교하게 되고 평가받게 되죠.

나보다 더 잘난 사람을 보면 부럽고, 시기와 질투를 하기도 하고..

그래서 저는 자존감이 너무 중요하다고 생각해요.

당연히 타인과 나를 비교할 수 있고 평가에 속상할 수 있지만,

내가 나를 사랑하는 마음이 단단하다면 그쯤이야. 하고 이겨 넘어갈 수 있고

내가 잘하는 나의 장점을 찾을 수 있는 마음의 여유가 있겠죠.

그리고 나의 삶에 만족하면서 행복하게 살아갈 수 있다고 생각해요.

그림책의 홍학과 같은 거죠.

흰색인 홍학이 처음 빨간점을 먹었을 땐 홍학에게는 빨간색이 전부이고 가장 아름다운 색이었을 거예요.

그런데 일곱 빛깔 무지개를 보자마자 자신의 빨강과 무지개색을 비교하며 자신의 빨강은 평범하다고 속상해합니다.

거기서 멈추지 않고 무지개를 찾아 긴 여행을 떠나고 말아요.

그런데 홍학이 자신을 사랑하는 마음이 컸다면 어땠을까요?

2. 까마귀와 무지개

무지개를 찾아 떠나려는 홍학을 빨간 호수는 놓아주지 않습니다.

지나가는 새들에게 호수에서 꺼내 달라 부탁하지만 아무도 도와주지 않았죠.

아이와 그림책을 읽었을 땐 왜 빨간 호수가 홍학을 놓아주지 않는 거지? 궁금했어요.

그림책을 다 읽고 이렇게 서평을 작성하려고 곰곰이 생각해 보니,

빨간 호수는 홍학에게 너의 붉은 깃털도 아름다워 너 자신을 사랑하라고 붙잡아주는 홍학의 내면. 자존감이라는 생각이 들더라고요.

빨간 호수에서 벗어날 수 있도록 도와준 친구가 까마귀죠.

까마귀는 홍학이 무지개색을 얻을 수 있도록 ㄱ기꺼이 도움을 줍니다.

홍학과 까마귀는 여행을 통해 주황색, 노란색, 초록색 등 무지개색 날개를 갖게 됩니다.

여행 중 만난 남색별과 보라별이 이미 여러 색을 가지고 있는 홍학에게 우주의 색까지 가지려고 하냐며 했던 말이 기억에 남았어요.

"왜 다 가져야하만 하지?

각자의 색으로 빛나면서 함께 어우러질 때 우린 더 자유로울 수 있어.

다 가지려 욕심부리는 순간 자신의 빛을 잃게 된다고."

당연히 저도 나보다 더 잘나고, 부자이고, 직업도 좋은 사람을 보면 너무나 부럽습니다.

저렇게 사는 삶을 살아도 너무 행복하겠다 생각이 들죠.

그런데 그냥 거기까지예요.

제 마음이 딱 남색별과 보라별이 했던 말과 같거든요.

저희 부모님은 다른 친구들과 저를 비교하면서 키우시지 않으셨어요.

그래서 그런지 저도 타인이 삶과 저를 비교하며 살지 않는 단단한 마음을 가진 어른으로 큰 것 같아요.

이렇게 나이를 먹고 나니, 비교를 안하는게 참 어렵다는 걸 알게되었어요.

저희 부모님이 그렇게 하셨듯

저도 제 아이에게 그런 부모가 되고자 노력하고 있는데, 쉽지 않네요 ㅎㅎㅎ

3. 나만의 빨강

무지개색을 얻은 홍학은 행복했을까요?

홍학은 새로운 모습의 자기 자신의 모습을 사랑했죠.

그 행복도 잠깐. 무지개색이 섞이고 비를 맞은 홍학은 까마귀처럼 까만 홍학이 되어버렸어요.

그리고선 홍학은 해가 지는 빨간 노을을 보면서 빨간색이 참 예쁘다고 생각하게 돼요.

그제서야 홍학은 깨닫게 된 거죠.

자신에게 가장 잘 어울리는 색은 빨강색이라는 것을...

꼬맹이도 처음엔 무지개색의 깃털이 아름답다고 했죠.

그런데 그림책을 한 장씩 한 장씩같이 읽다 보니, 홍학을 욕심쟁이라고 말을 하더라고요.

자기가 원하는 것을 다 가질 순 없어.

꼬맹이가 승부욕이 있다 보니, 자꾸 친구들하고 자기를 비교합니다.

내가 더 잘해야 하는데.

왜 나는 못하지?

아이가 「홍학과 무지개」 그림책을 읽으면서 자기 자신을 있는 그대로 사랑할 수 있는 마음을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.

그리고 작가님이 아이에게 남긴 글처럼 저도 아이에게 오늘 밤에 말해줘야겠어요.

"네가 무엇이 되지 않아도,

무언가를 잘하지 않아도,

너라는 존재 자체로 빛나고 있음을 기억하길.

엄마는 언제나 있는 그대로의 네 모습을 사랑한단다."

박영주 작가님의 도서로 자연과 더불어 살아가기 위한 공존의 여정 「코끼리와 피아노」, 친구들과 함께 꿈을 이루는 여정을 담은 「기린과 바다」, 친구의 본 모습을 이해하고 포용하는 우정에 관한 「사슴과 구름」, 대화와 타협으로 함께하는 행복을 배우는「고래와 은하수」시리즈가 출간되어 있습니다. 초등 저학년 아이를 두신 부모님이라면 아이와 함께 읽어보셔도 좋을 것 같아요.

Thanks to 더아띠봄

<해당도서는 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>