코끼리와 피아노 초등 저학년을 위한 그림 동화
박영주 지음 / 아띠봄 / 2022년 4월

초등저학년 추천도서로 '자존과 공존'을 주제로 하는 「코끼리와 피아노」와 「홍학과 무지개」 도서 두 권을 소개하려고 합니다.

자존과 공존 세트 중 초등3학년 필독도서인 「코끼리와 피아노」는 초등학교 교과과정에서 배우게 되는 공존이라는 주제로 하고 있어요.

코끼리, 코끼리의 상아로 만든 피아노, 그리고 코끼리의 인간 아이 노아를 통해 아이들의 눈높이에서 있는 자연과 인간의 조화를 이루며 공존하는 방법을 자연스럽게 녹여낸 초등3학년 필독도서입니다.

제법 두툼한 그림책이라 아이가 지루해하지 않을까 걱정을 살짝 했었는데,

걱정이 무색할 정도로 매일 밤 아이와 잠자리 도서로 읽고 있습니다.

그림책을 펼치면 아름답게 표현된 삽화가 아이의 시선을 사로잡아요.

그림책을 다 읽고 나면 한편의 애니메이션을 보는듯한 느낌이 들 정도로 페이지마다 가득 채워진 그림이 인상적이었어요.

그리고 아이에게 어렵게 다가올 수 있는 자연과 인간의 공존이라는 주제를 초등3학년 필독도서답게 간결한 문장과 그림으로 전달해 주어 초등 저학년도 부담 없이 볼 수 있는 초등저학년 추천도서입니다.

「코끼리와 피아노」는 코끼리 엄마와 인간 아들 노아의 성장과정과

노아가 성장하며 생긴 욕망으로 코끼리 엄마 즉 자연의 희생에 대한 이야기를 다루는 초등저학년 추천도서입니다.

그러면 동물인 코끼리가 어떻게 인간인 노아의 엄마가 되었을까요?

코끼리와 피아노의 이야기는 3부로 구성되어 있어요.

1. 코끼리와 상아나무

사막 한가운데서 마주친 아기와 코끼리. 거대한 코끼리의 모습에 겁을 먹은 아이는 울며 도망을 칩니다.

하염없이 우는 아이를 지켜만 보던 코끼리.

깜깜한 밤이 되자 추위와 두려움에 코끼리의 품을 파고드는 아이.

그 아이를 위해 코끼리는 기꺼이 엄마가 되어줍니다. 그리고 아이를 노아라는 이름을 지어 주고요.

아이였던 노아는 쑥쑥 자라났고, 코끼리의 상아는 큰 나무로 자라 노아의 놀이터가 되어 줍니다.

코끼리의 상아를 잘라 땅에 심어 상아 나무숲을 만들며 그들만의 세상을 만들어 갑니다.

그때의 코끼리와 노아의 표정은 너무나 행복해 보입니다.

2. 코끼리와 피아노

그런데 그들의 관계가 조금씩 흔들리기 시작해요.

도시에서 온 이방인이 노아에게 상아 나무로 피아노를 만들어 팔자는 제안을 하죠.

코끼리 엄마는 노아를 위해 아낌없이 상아를 내어줍니다.

꼬맹이는 아직 6살이라 코끼리 엄마의 무한한 사랑과 베풂에 감동을 받은듯한 눈치였습니다.

그림책을 읽으면서 어떤 내용이 제일 기억에 남느냐고 물어봤더니,

엄마 코끼리가 피아노를 만들 수 있도록 상아를 준 그림이 기억에 남는다고 하더라고요.

노아는 점점 물질적 욕망을 따라가게 되었고, 바쁜 나날이 지속될수록 코끼리와 점점 얼어지게 되지요.

도시를 떠난 노아와 사막에 홀로 남은 코끼리.

코끼리의 상아나무는 더 이상 성장을 멈춰버립니다.

코끼리의 상아는 노아와 함께 할 때만 잘 자란다는 사실.

꼬맹이는 노아의 사랑이 부족해서 상아가 자라지 않는다며 속상해했어요.

인간이던 자연이던 혼자만의 힘으로는 살아갈 수 없다는 것을 의미하죠.

작가가 전달하고자 하는 '공존'

꼬맹이도 이렇게 공존, 함께 더불어 살아감의 중요성을 느끼는 소중한 시간이었습니다.

어려울 때마다 코끼리 엄마를 찾는 노아.

사업이 망한 노아가 사막으로 돌아오자 코끼리는 노아를 위로합니다.

노아를 위로하고자 배운 피아노.

코끼리 엄마의 피아노가 유명해지자 노아는 이를 이용해 돈을 받고 코끼리의 공연을 열고, 돈을 벌어 도시로 떠납니다.

코끼리 엄마의 아낌없이 주는 사랑에 가슴 아팠고,

노아의 이기적임에 아이도 많이 속상해하더라고요.

저는 자연을 대변하는 코끼리와 노아의 관계를 보며 자연이 보는 인간의 모습은 얼마나 이기적이었을까,

이제 생태계 파괴로 자신의 아픔을 표출하는 모습에 자연과 인간의 공존을 위해 우리는 어떻게 변화를 해야 할지 깊게 생각을 하게 되는 계기가 되었습니다.

3. 코끼리의 소원

노인이 되어 다시 찾아온 노아. 둘이 나란히 앉아 피아노 연주를 하자 놀랍게도 코끼리의 상아는 다시 자라기 시작합니다.

노아에게 상아를 다시 내어주려는 코끼리 엄마. 그런 코끼리 엄마에게 노아가 말합니다.

"엄마의 상아는 나랑 있어야 자라는군요!

엄마의 상아로 온갖 물건을 다 만들었는데,

있는 그대로의 모습이 가장 아름답네요.

그러니 계속 자라게 두어요."

코끼리와 피아노는 초등3학년 필독도서답게 그림책을 읽고 나서 아이도 저에게도 큰 울림이 있었습니다.

사람들 사이에서 공존 그리고 자연과 인간의 공존을 하며 더불어 살아가야 한다는 메시지를 전달해 주고 있어요.

특히, 코끼리와 인간 노아의 이야기는 자연과 우리의 모습을 잘 보여준다고 생각했어요.

재촉 없이 노아를 기다려준 코끼리 엄마와

오랜 시간이 걸렸지만 자연의 일부가 되어 매일 함께 거닐며 여생을 편안하게 보내는 노아.

코끼리처럼

자연은 그렇게 우리를 기다려준지요.

그림책을 읽고 나서 아이와 자연이 주는 행복함과 풍요로움에 감사해 하는 시간을 가졌어요..

그리고 점점 병이 들어가고 있는 자연과 인간이 공존할 방법에 대해 아이와 고민을 해보았습니다.

박영주 작가님의 도서로 있는 그대로의 나를 사랑하는 자존의 여정 「홍학과 무지개」, 친구들과 함께 꿈을 이루는 여정을 담은 「기린과 바다」, 친구의 본 모습을 이해하고 포용하는 우정에 관한 「사슴과 구름」, 대화와 타협으로 함께하는 행복을 배우는「고래와 은하수」시리즈가 출간되어 있습니다. 초등 저학년 아이를 두신 부모님이라면 아이와 함께 읽어보셔도 좋을 것 같아요.

Thanks to 더아띠봄

<해당도서는 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>