용감한 허풍대장 토모 수피아 그림책 6
정세라 지음 / 수피아어린이 / 2022년 2월

저희집에는 6세 허풍대장이 살고 있습니다.

6세가 되니 꼬맹이의 허풍이 날이 갈수록 심해지고 있어요.

하늘 높이 점프를 할 수 있다며 침대 위를 방방 뛴다든가

거실을 뛰어다니며 나처럼 빠른 아이는 본적 없지 하면서 으스대기도 하지요.

용감한 허풍쟁이 토모는 딱 6세 꼬맹이 모습과 같아요.

그림책의 배경은 무시무시한 눈보라와 추위가 기승하는 북극인데요,

콧물을 흘리면서도 하나도 안 춥다고 하는가 하면,

북극곰이나 깜깜한 밤도 하나도 안 무섭다고 말하지요.

꼬맹이한테도 책을 읽어주니 토모처럼 똑같이 말하더라고요.

🧒: 엄마, 북극은 하나도 안 추워. 내가 얼마나 튼튼한데~

책을 읽으면서 꼬맹이의 귀여운 허풍소리를 들으니 웃음이 절로 나오더라고요.

어느 날, 친구들 중에서 키가 가장 작은 코바가 아빠와 함께 배보다 더 큰 물범을 잡았다고 자랑해요.

허풍쟁이 토모는 그런 코바가 샘이 나서, 고래처럼 큰 물범을 잡았다고 말을 합니다.

아무도 토모의 말을 믿지 않자, 토모는 친구들을 데리고 자신이 물범을 잡았다고 말한 숲속으로 들어갑니다.

🧒숲속에서는 물범을 잡을 수 없어. 물범은 바다에서 산다고 토모는 거짓말쟁이야.

👩: 맞아. 토모는 거짓말을 한거야. 거짓말을 잘 못된 행동이지.

숲속으로 가다 보면 친구들이 집에 돌아가자고 말을 할 것이고, 그러면 못이기는 척하고 따라가려고 했던 거죠 ㅎㅎ

토모의 속셈처럼 친구들은 집에 돌아가자고 합니다.

그런데 숲속에서 이상한 소리가 납니다. 무서워서 도망가는 토모의 뒤를 쫒아오는 무언가!

토모 앞에 새로운 친구가 나타나는데, 바로 아기 물범이에요.

숲속에서 발견된 아기 물범은 엄마가지 잃어버린 상황이라 작은 몸을 오들오들 떨며 무서워하지요.

자신보다 연약한 물범을 발견한 토모는 진짜 용기를 하나씩 내기 시작합니다.

성냥에 불 붙이는 것조차 두려워 겁이 많은 토모는 아기 물범을 위해 불을 붙이는 등 약간의 허풍을 떨며 용기를 내기 시작합니다.

토모는 아기 물범을 위해 자신의 목도리를 내어주기도 하고, 엄마 물범에게 데려다주기도 한답니다.

허풍쟁이 토모가 아기 물범을 만나면서 용감한 아이로 성장하게 됩니다.

허풍쟁이 토모가 어떻게 용감한 아이로 변하는지 너무나 궁금했어요.

그림책을 아이와 한장 한장 읽어가며,아기 물범을 위해 용기를 낸 토모의 모습이 너무나도 대견스러웠어요.

그림책을 읽고나서 꼬맹이는 풀빛의 #색칠해봐!야생동물 컬러링북을 꺼내들었어요.

나라들만 나오면 위치가 어딘지 확인해야한다며, 컬러링북을 찾더라고요.

협찬받긴 했지만, 요긴하게 잘 사용하고 있어요 ㅎㅎㅎ

북극의 위치를 찾으며 아이와 그림책에 대해 대화를 나누어보았어요.

👩: 토모는 물범을 위해 어떤 행동을 했지?

🧒: 목도리도 주고, 불도 피고, 엄마한테 데려다줬어.

👩: 그렇지. 토모는 사실 엄청 추웠는데도 아기 물범을 위해 목도리도 주고, 불도 피워주고, 무서워하는 엄마 물범에게도 집에 데려다줬어. 참 멋있고 용감하지?

🧒: 맞아. 용감해

👩: 그런데 토모가 친구들에게 아기 물범이 숲속에 있었다고 해도 아무도 믿지 않았지? 왜그럴까?

🧒: 토모가 자꾸 거짓말을 해서 그래. 거짓말은 나쁜건데.

👩: 맞아. 토모가 물범을 숲속에서 잡지도 않았는데, 잡았다고 거짓말을 하니까 친구들이 믿지 않는거야. 거짓말은 잘 못 된 행동이야.

아이에게 허풍이라는 단어의 의미도 알려주고 싶었지만,

제가 생각했을 때 토모의 행동은 허풍과 거짓말의 경계선을 왔다갔다하는 것 같더라고요^^;그래서 단어의 의미는 다음번에 알려주는걸로~

<위 서평은 '책자람 카페'를 통하여 출판사로부터 해당 도서를 무료로 제공받아 작성한 후기입니다>