job? 나는 특허청에서 일할 거야! job? 시리즈 38
강지선 지음, 이상일 그림, 김영동 감수 / 국일아이 / 2021년 8월

요즘정말 애정하는 job시리즈중

정말 기대되었던 특허청편!!뚜둥~

애들아 꿈이 뭐니? 커서 하고 싶은일은 뭐야?

학창시절때 이런 질문을 받으면 솔직히 찾는게 힘들었던거 같습니다.

요새 초등학생들은 예전보다는 다양한 꿈이 더 많겠지요?

바로 이책 Job?시리즈 너무나 유익하고 아이들에게 쉽게 다가가 알려 줄 수 있게 제작되어 있었습니다.

종류가 많은거 같아서 하나씩 읽어보면 좋을듯 합니다.

꿈을 찾아가는 꿈나무를 위한 길잡이

문용린(서울대학교 교육학과 명예교수)

나는 특허청에서 일할꺼야! 이 책 한 권으로 쉽고 재미있게 미래를 꿈 꿀수 있도록 도와줄것입니다.

바다와 소리네 반에 혜성이라는 학생이 전학을 오고 학교 선생님은 진로희망조사해서 적어오라고 합니다.

바다는 꿈이 많아서 못 적고 소리와 혜성이는 어떤걸 적어야될지 고민하게 됩니다.

마침 발명수업을 들으며 발견과 발명에 대해 배우게 됩니다. 바다, 소리, 혜성은 특허청 견학을 가게됩니다.

특허청에 있는 발명인의 전당은 인류와 우리 선조들의 발명 역사를 알아볼 수 있다고 합니다.

아이들과 함께 가면 너무 좋은 경험이 되겠구나 싶었습니다.

중간중간 정보더하기라는 챕터로 특허청에 관하여 소개되어 있었습니다. 특허청에 이렇게 많은 팀이 있는지 저도 처음 알게 되었습니다. 성인들이 읽어서 알아두는것도 좋을꺼 같습니다.

바다네 음식가게가 방송을 보고 사람들이 붐비게 됩니다.

그때 수상한 아저씨가 레시피를 훔쳐가는 줄 착각하고 레시피 특허 등록하는 방법을 배우고 특허청 견학가기전 예습을 하러 혜성이 엄마에게 가게됩니다. 혜성이 엄마는 변리사 입니다.

변리사는 특허관련해서 도움을 주는 법률전문가 입니다.

책을 읽으면서 자연스럽게 알게되는거 같습니다.

따로 찾아볼 필요도 없고요...

세친구는 예습을하고 특허청에 바다 삼촌이랑 같이 갑니다. 특허청에서 선출원주의, 선발명주의 라는 것도 배우고 우리나라의 경우 선출원주의를 채택하고 있다는것. 특허권은 보호 기간이 20년으로 정해져 직접보안은 선택하고 있는 기업도 있다는것.(예로 코카콜라) 등등. 많은 것을 배우고 돌아옵니다.

특히 바다 삼촌이 창업을 목표로 산업재산권을 다수 소유하고 있고 특허 거래도 한적이 있다는 새로운 사실을 알게됩니다.

특허청에 다녀온뒤 사건이 발생합니다. 바다네 식당상표를 누군가 훔쳤다는..세친구는 혜성이 엄마에게 도움을 청하러 갑니다. 하지만 알고보니 삼촌이 미리 등록해 놓았습니다.

저 또한 다행이다 생각하고 이런일이 생기면 발빠르게 먼저 신청해야 된다는 깨달음을 얻었습니다.

이 일을 계기로 바다는 발명하는 사람이 되고싶고, 혜성이는 엄마처럼 되고 싶다는 마음을 알았습니다.

앞으로 소리의 꿈은 무엇이 될까요?

다음편도 기대됩니다^^

책 뒷편에는 워크북도 포함되어 있네요.

되집어서 작성해보면 머리속에 쏙쏙 들어올꺼 같습니다.

책이 참 잘만들어 졌다는 개인적인 생각이 처음부터 끝까지 들었습니다.^^ 아이들이 꼭 접해봤으면 하네요~

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#Job?나는특허청에서일할거야! #강지선#이상일#국일아이#컬쳐블룸리뷰단#컬쳐블룸