한국사 편지 생각책 3 - 조선 건국부터 조선 후기까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 12월

아이와 <한국사편지>를 함께 읽고 있지만, 뭔가 더 재미있게 공부할 수는 없을까 하는 마음일 때...

<한국사편지 생각책>을 만났다.

<한국사편지 생각책>은 <한국사편지>의 워크북인 셈~ 그러므로, 세트~^^

먼저 한국사편지 생각책은 프롤로그 - 생각 한 걸음 - 생각 두 걸음 - 깊이 생각하기 - 생각 펼치기 - 역사와 뛰놀기 - 역사 공감하기 - 활동 자료 - 지침서로 구성되어 있다.

<한국사 편지 생각책 3>은 《조선 건국부터 조선 후기까지》.

프롤로그가 특히 마음에 쏙 드는데, 위화도 회군에 대한 이야기를 교통표지판으로 "위화도에서 유턴하라!"하는데 정말 뒤로 넘어감, 진정 아이디어 굳~^^

<한국사 편지>의 해당 단원을 먼저 읽고 <한국사 편지 생각책>을 함께 진행하면 더 쉽고 재미있게 볼 수 있다.

깊이 생각하기 부분은 엄마 샘과 충분히 대화를 해야만 작성할 수 있을 것 같다.

역사와 뛰놀기 부분이 이 책의 하이라이트~ 체험학습 시간이 될 듯 하다.

하나하나 체험해보고 다시 상세한 리뷰를 올려야 겠다.

생각책 지침서는 생각샘과 어린이들이 직접 참여하여 수업한 내용으로 이루어진 지침서라고 한다.

정답과 오답을 떠나 자유롭고 다양한 생각을 만나볼 수 있는 장인 것 같다.

역사를 해석하는 데 있어서 단답형의 하나뿐인 정답은 없다하니 우리 세대에 공부한 사람들은 조금 답답할 수 있지만,

서술ㆍ논술형 세대인 우리 아이들에게는 조급해 하지 말고 충분히 생각할 시간과 대화를 하는 것이 아이들에게 많은 도움이 되겠다고 생각이 되었다.