멈춰라, 생각하라, 그리고 투자하라 - 투자자들의 불안을 잠재우는 행동경제학 법칙
마이클 베일리 지음, 이주영 옮김 / 21세기북스 / 2023년 8월

사실 나는 투자에 대한 큰 관심이 없는 사람이다.
코로나19로 주식 시장의 큰 변동에 투자붐이 일었을 때도, 동요없이 늘 내가 갖고 있는 것에 관심을 두었다.

‘동학개미’라는 용어가 탄생한 지도 벌써 3년이 지났다. 동학개미는 2020년 코로나19 바이러스가 전 세계로 확산하던 때 폭락하는 국내 주식시장에서 20조 이상의 외국인 매물을 꿋꿋하게 매수하던 국내 개인 투자자를 지칭한 신조어였다. 하지만 역사적으로 개인들이 주식을 대거 매수해서 성공한 적이 없었기에 ‘동학’이라는 단어에는 ‘결국 실패로 끝날 것’이라는 부정적 암시가 들어 있었다. 그러나 1년 뒤 코스피는 3,300포인트를 돌파하면서 ‘외국인 투매에 맞서 용감하게 주식을 매수한 동학개미의 한판승’으로 끝났다. p.5

반대로, 2022년은 …가혹한 한 해였다. …동학개미, 서학개미 할 것 없이 대규모 손실을 기록하며 그동안 벌어놓았던 수익 대부분을 반납했다. p.6

도대체 그렇다면 투자는 어떻게 해야 하는가, 그런 질문이 나온다면 이 책의 제목에 힌트가 있다.
’멈춰라, 생각하라, 그리고 투자하라‘

#멈춰라생각하라그리고투자하라 #재테크 #투자 #경제 #필독단2기 #책스타그램 #책추천 #책