느그 아부지 뭐 하시노? - 관리집사 아버지와 목사 삼 형제의 하드코어 신앙 이야기 ㅣ 간증의 재발견 2
김진혁 지음 / 세움북스 / 2022년 12월
세움북스 간증의 재발견 두 번째 시리즈이다.
‘관리집사 아버지와 목사 삼 형제의 하드코어 신앙 이야기’ 가 표지에 전문처럼 박혀서, 괜히 여러 생각이 들게 만든다.
이 분의 책을 손에 든 순간, 내 신앙의 어떤 여정이 다 너무 온실속 화초처럼 느껴지면 어떡하지..?
하지만 결코 신앙은 비교하며 사람을 기준으로 하지 않는 다는 걸 다시금 깨닫게 되었다. 저자의 인생에서 또 다른 신앙의 모양을 발견하고, 동감하고 감동하게 되니.
제목 ‘느그 아부지 뭐하시노?’ 는 영화 <말죽거리잔혹사> 에서 구사한 올드한 대사를 떠올리게 한다. 약간, 그런 ‘개그’를 기대한 것 같기도 하다. ‘아버지’라는 단어가 주는 든든함과 거부할 수 없는 무게감은 우리에게 어떤 이미지로 남아있으며, 어떻게 바뀌게 될까.
나는 ‘관리집사’가 직업으로서 어떤 위치인지 알지 못했다. 교회 관리가 직업인, 그 정도로만 생각했던 것 같다. 그저 지금 내가 교회 섬기듯 섬기는 거라고. 사람이 그렇다. 늘 있는 사람을 잘해주기보다는 새로운 사람을 더 특별하게 여긴다. 그건 인간이 얼마나 무디고 나약한지 보여주는 특성같다.
이 책에서 느그 아부지 뭐 하시노, 라는 물음은 ‘너의 상처가 무엇이니?’와 같은 의미가 아닐까 하는 느낌을 받았다. 나의 삶에서 가장 나약한 부분을 내어놓으면, 무너져내릴 것만 같은데, 정작 주변은 자신의 상처를 꺼내며 서로를 위한다.
저자의 동생 김진규 목사는 2014년 이슬람 과격 무장단체 ‘안사르 베이트 알마크디스’의 자살 폭탄 테러로 30여 명의 일행 중 4명이 숨지고 20여 명이 중경상을 입은 사건에서, 4명 중 한 명이 되었다.
그럼에도 위로 삼 형제는 모두 막내 동생을 기억하며, 목사로 사역을 감당하고 있다.