파워풀한 실전 과학 토론 - 39가지 논제로 ‘과학 토론, 수행 평가’ 완전 정복! ㅣ 특서 청소년 인문교양 13
남숙경.이승경 지음 / 특별한서재 / 2022년 3월
파워풀한 실전 과학 토론 / 남숙경 / 특별한서재
「 #파워풀한실전과학토론」
#남숙경 #특별한서재
#신간도서 #협찬도서 #청소년 #인문교양
어른아이 할 것 없이 요즘 강연에서 심심치 않게 등장하는 단어가 ‘문해력’이다. 문해력은 글을 읽고 전체적인 의미를 제대로 이해하는 것을 뜻한다. 학교에서는 논술을 강조하고, 수행평가 또한 글쓰기 능력을 요한다. 마스크를 쓰고 생활하는 데 익숙하다 보니, 가까운 사람들 사이에서 대화하는 입모양이 결여되고, 초등학고 저학년의 한글 떼기는 부쩍 어려워졌다.
언어에서 가장 중요한 요건은 ‘생각’이다. 글쓰에서도 누차 강조하지만 (반복할 만큼) 자신의 생각을 얼마나 알고 있느냐가 사고의 핵심이다.
<파워풀한 실전 과학토론> 책에서는 ‘종합적 사고력을 기르는 것(p.10)’을 목적으로 한다. 특히 과학토론대회에 참여하기 위해 다양한 주제와 연습을 필요로 하다면, 이 책을 권하고 싶다.
p.10 대회를 준비하는 학생들에게 실질적인 도움을 주고 싶다는 간절한 새앆으로 최근 4개년(2017~2020년) 전국의 학교, 시‧도 교육청, 한국과학창의재단에서 출제된 논제를 찾기 시작했고, 그 논제들을 분류해서 39개의 주제를 만들었다. 그중 지구 온난화, 쓰레기, 인공 지능, 미세 먼지, 물 부족, 바이러스, 6개 주제는 개념 설명과 토론 개요서를 모두 수록했다. 그 외 33개 주제는 토론 개요서를 작성하기 위한 개념 설명과 이를 토대로 해결 방안에 대한 아이디어를 정리하도록 ‘생각 적용하기’ 워크지를 수록했다.
저자가 학생들의 과학창의 사고력에 구체적 도움을 주고자 엮은 이 책은 39개의 주제를 담고 있으며, 어른들도 생각이 필요한 논제로 함께 토론하기에 알맞다.
개인적인 느낌으로는 일종의 ‘과학토론수행평가 전집’의 개념으로 보인다. 추천!
#신간평가단 #글 #글스타그램 #책 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서습관 #리뷰 #꿈글 #과학 #토론 #사고력 #창의