[eBook] 월간 샘터 2021년 11월호 - '덕질'의 즐거움 월간 샘터 621
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2021년 11월

#월간샘터 #SAMTOH

#덕질의즐거움 / #No.621 #2021_11

Special Theme_space 덕후의, 덕후에 의한, 덕후를 위한 공간 (pp.40-41)

오랜 덕질의 결과는 차고 넘치기 마련이어서 때로는 기꺼이 공간을 내어줄 수밖에 없다. 좋아하는 마음들이 모여, 또는 좋아하는 마음들이 모이는 공간 네 곳을 소개한다.

- 작은연필가게 흑심 (blackheart.kr / 서울 연남동)

연필 혹은 연필에 관련된 상품을 취급하는 연필만을 위한 작은 가게. 연필 덕후인 주인장이 모은 연필을 많은 사람들에게 소개하고 싶어 만든 공간이다. 흑심에 들어서면 각양각색 연필들이 생산지, 제조시기, 브랜드 특징 등을 소개한 팻말과 함께 가지런히 정리되어 있다. 이곳의 연필들은 각자의 이야기들을 품고 있는 셈. 그중 주인장이 직접 수집한 빈티지 연필도 전시 중이며 일부는 구매할 수도 있다.

예능 프로그램 유퀴즈에 영화평론가 이동진이 출현한 편이 있다. 이동진은 책과 CD, DVD 등 소장품이 늘어나자 60평의 개인 공간을 마련, 그곳에 전시하기에 이르렀다. 개인이 60평이라니. 단기간에 모은 소장품이 아니기도 하고 추후 세월이 지나면 그 공간이 어떻게 활용될지 기대된다.

한 분야에 집중하고 관련된 물건을 수집하는 일. ‘덕후가 매니악한 단어를 벗어난 지는 이미 오래다.

|추억을 싣고 달리는 버스덕후의 대모험 (pp.16-19)

이종범 : 중앙대에서 사진을 전공한 스물여섯 살의 버스 덕후입니다. 국내 최초의 버스 컨설턴트로 활동하고 있습니다. 얼마 전까지 방송국 뉴스영상 편집팀에서 일하다 촬영기자 시험을 준비 중이며 곧 출간 예정인 <버스대백과>원고를 정리하고 있습니다.

버스덕후 이종범은 어릴 때부터 버스를 좋아했는데 초등학교 6학년 때 이민 갔던 뉴질랜드에서 1930년대 버스를 보고 희귀 하거나 가치가 높은 버스를 찾기 시작했다.

p.17 버스가 한 시대의 산업역사, 교통사, 민속생활사를 보여주는 문화적 자료가 될 수 있는 사실만으로도 가슴이 벅차올랐다.

좋아하는 것과 뜻이 맞는 일을 할 때 상상을 뛰어넘는 결과물이 나오는 것 같다. 또한 불가능이 가능케 되는 과정을 경험하면, 지속할 수 있는 힘을 낼 수 있다.

p.19 누군가 꿈이 밥 먹여 주냐?’ 하고 묻는다면 나는 절대 아니야. 순진한 생각은 버려야 해라고 대답할 것이다. 불확실한 꿈을 쫓는 일이 어떻게 마냥 신나고 즐겁기만 하겠는가. 그래도 내가 살아있음을, 삶의 보람을 느낄 수 있는 비결은 불가능할 것만 같았던 꿈을 이뤘기 때문이다. 오늘도 내 꿈은 현재진행형이라 대답할 수 있어 행복하다.

##서평 #잡지 #책스타그램 #북스타그램 ##생각 #리뷰 #꿈글