더 크게 소리쳐! - 세상을 바꾸려는 십대들의 명연설문 특서 청소년 인문교양 11
아도라 스비탁 지음, 카밀라 핀헤이로 그림, 김미나 옮김 / 특별한서재 / 2021년 6월

#더크게소리쳐

#아도라스비탁 #카밀라핀헤이로 #김미나 / #특별한서재

#신간도서 #협찬도서 #청소년 #인문교양

특별한 서재의 특서 청소년 인문교양 시리즈, 11번째. [더 크게 소리쳐!]

특별한 서재의 책 중에서 특히 청소년 인문교양을 좋아하는 편인데, 지난 10번째 [십대, 4차 산업 혁명을 이기는 능력] 다음 시리즈이다.

이번 책은 다양한 주제를 가지고 많은 10대들의 연설문을 모아놓았다.

저자 아도라 스비탁은 전 세계를 돌며 청소년 역량 강화를 지지하는 공개 연설가로, 2010TED에서 어른들이 아이들에게서 무엇을 배울 수 있는가라는 제목으로 연설했다.

이 책에서 많은 (67명의 이름)십대들의 이름이 언급된다. 한 사람의 연설문이 길지 않고, 1(2page)정도로 몰입이 쉽고 가독성이 좋아 금방 읽을 수 있다. 더군다나 연설의 내용은 기후, 환경, 과학, 발명, 신념, 정치, 교육, 청소년의 권리, 소외, 사회적 소외, 정체성, 장애인 인권, 프로페셔널 이라는 다양한 주제 안에서 각각의 십대 연설가들의 연설문이 실려 있다.

성인이 된 나에게, (법적 성년이 된 지 10년이 지났지만) 이들의 이야기는 내가 겪었던 것과 겪지 못한 것들에 관해 사실적인 전달을 해준다. 한국인 청소년의 글도 실렸으면 어땠을까. 우리 사회는 십대들에게 어떤 무대를 보여주고 있을까. 청소년의 목소리는 현재 우리 사회에 필요하거나 필요해야만 하는 부분을 일깨워준다. 내 삶에 허덕이기보다 우리의 삶을 직시하게 하는 힘이 있다.

연설문 중에서 chapter 04 발명 분야에서 췌장암 진단 키트를 발명한 잭 안드라카의 내용을 사진으로 추가 첨부했다. 모든 연설을 다 소개하고 싶은 마음으로, 요새 #슬의생 (#슬기로운의사생활 )정주행러로서 진단 분야의 연설을 소개한다.

췌장암 환자의 85%가 생존 확률이 2%도 남지 않았을 때에야 암 진단을 받는다고 합니다. 우리는 왜 췌장암을 제때 발견하지 못하는 걸까요?이런 사실을 알게 된 후 저는 뭔가 해야겠다고 마음을 먹었습니다.연구실에 7개월 동안 틀어박혀 있으면서 제 자리를 50번쯤 폭발로 날려 먹었죠.작은 종이 센서를 손에 쥐게 되었습니다. 가격은 3센트 정도에 작동 시간은 5분이면 충분했고, 무엇보다 암을 초기 단계에 발견해낼 수 있었습니다. 췌장암 환자의 생존율을 높일 수 있게 된 거죠. _p.160

경험을 바탕으로 자신의 세계를 더 나은 방향으로 바꾸어 나가는 모습을 지켜보는 것만으로도 참, 충족감을 느낀다. 겁 없이, 뚜벅뚜벅 걸어가는 십대들이 좋은 어른이 될 수 있도록 어른인 내가 이들의 삶을 잘 보아둬야겠다. 우리 어른들도 잘 걸어가며 좋은 발자취를 남겨놔야지.