스토리텔링 버스 특서 청소년문학 20
고정욱 지음 / 특별한서재 / 2021년 5월

#스토리텔링버스

#고정욱 #장편소설 / #특별한서재

#신간도서 #소설 #청소년문학 #특서

특별한 서재의 특서 청소년 문학 시리즈, 어느덧 20번째. [스토리텔링버스].

신간도서 청소년 문학을 보면, 주인공과 그 친구들의 생활에 쉽게 공감이 가고, 그들의 생각을 엿보며 나의 생활을 돌아보게 하는 힘이 있다.

지강과 은지는 같은 학교 친구이다. 지강은 어렸을 때 아버지와 어머니가 이혼한 후, 어머니의 소식을 모른 채로 살아가고 은지도 아버지와 둘이 살지만, 어머니의 소식을 알게 된다. 두 아이는 학교에서도 공공연한 커플이다. 서로의 외로움을 보듬으며 가까워지고, 어머니의 행방을 알게 된다.

두 사람은 여행을 가게 되고, 가는 도중 도로가 유실되는 사고로 버스 안에 갇혀 사람들의 이야기를 듣게 된다.

작가가 지강과 은지를 통해서 하고 싶은 말은 책임감이다.

버스 안에 갇혀 사람들의 인생 이야기를 들으며, 그들은 지금은 때가 아님을 깨닫는다.

성장 서사에서 기대할 수 있는 것은 인물의 성장을 통해 독자 또한 함께 성장하는 데 있다.

두 주인공이 수많은 상황과 이야기를 접한 후, 관계 중 제일 작은 단위인 자신에 대한 책임을 생각하며 성장한 모습을 보여준 게 인상 깊었다. _김예린, 홈스쿨링 (청소년 평가단 서평 중--)’

위 이야기처럼 본 책, <스토리텔링 버스>는 누구나 이어날 법한 상황과 위기 속에서 상대를 위한 최선의 선택이 무엇인지, 그리고 함께 성장하는 것이 얼마나 뿌듯한 일인지 보여준다.

지루하지 않고 한 번에 읽을 수 있는 책!

청소년 문학을 어른들도 읽었으면 좋겠다.

#신간평가단3기