강림도령 재미만만 우리고전 2
배종숙 그림, 이용포 글, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

<강림도령>은  '강림'이라는 저승사자 이야기다.

웅진주니어 재미만만 우리고전 시리즈 중 생소한 이야기였던 <강림도령>은 아이들한테는 무서운 존재로 보일 수도 있겠다.

제주도의 '차사본풀이'라는 이야기를 풀어낸 이야기가 <강림도령> 이라고 표지에 소개되어 있다.

이야기를 다 읽고 표지를 다시 살펴보니 강림도령이 귀신들을 줄줄이 묶어 데려가고 있는 모습이었다.

강림은 원래 이승에 사는 차사 중의 한 명이었다.  김치고을 과양상이 부부의 세 쌍둥이 아들의 죽음에 대한 원인을 밝혀달라는 청이 매일같이 들어오자 사또는 긴급점호를 해서 지각한 차사에게 저승에 다녀오라는 명을 내린다.  늦잠자다 지각한 '강림'이라는 차사가 사또의 명에 어쩔 수 없이 저승에 가서 염라왕을 데려오겠다 하였는데, 이승에 사는 사람이 저승에 다녀오려면 어차피 죽어야 하는지라 이러지도 저러지도 못하고 있었다.

현명하고 정성이 지극한 강림의 아내가 부엌에서 떡을 지어 제를 지내고 강림을 저승길에 다녀오라고 챙겨준다.

저승길 가는 방법도 모르는데 아내에게 등 떠밀리듯이 나온 강림은 서럽기만 하다.

아이가 재미있어 한 부분은 바로 이 부분이다.  강림의 아내가 부엌의 조왕 할머니와 문전할아버지에게 떡을지어 제사를 올렸고, 이 두 신들은 강림이 길을 몰라 머뭇거릴때 나타나서 방법을 알려주는 부분이다.

강림은 억지로 저승을 찾아가는 길이지만 아내의 말대로, 때로는 조왕 할머니와 문전 할아버지의 말대로 떡을 나누어 먹으며 마음을 착하게 쓰는 부분이 있다.  사람은 죽어서도 마음을 곱게 먹어야 한다는 의미일까?

염라왕을 만날 수 있는 곳 바로 앞에 연못이 있는데 거기에는 이승에도 저승에도 못가는 원혼들이 강림을 위협한다.

다행스럽게도 귀신이 덜 무섭게 그려져서 페이지를 넘기기 수월했다.

저승길 찾아가는 으스스한 이야기라 <강림도령>은 고학년이 읽으면 좋겠다는 생각을 해본다.

또 이 책에서 다루고  있는 '삶과 죽음'을 이해하고 생각하려면 더욱 그렇다고 본다.

아직 3학년인 큰 아이도 <강림도령>은 저승사자 이야기 정도로만 이해하면 좋겠다.

사후세계가 어떤지 너무 몰입하다 보면 끝없는 상상에 빠져 너무 공포심을 갖고 두려워하기 때문이다.

이야기 초반에 나온 과양상이의 '억울함' 부분에서 강아지가 혀를 차는 그림이 나왔다.  그것은 과양상이의 억울함이 진실이 아님을 비꼬는 장면이었을 것이다.

강림도령이 저승에서 염라왕을 오게 하고 이승에서 사또앞에 과양상이가 자신의 자식들 죽음에 대해 억울함을 내비치니 염라왕은 오히려 과양상이에게 살인죄를 물어 능지처참을 하게 한다.  그리고 과양상이 부부는 각다귀와 모기가 되어 사람들의 피를 빨아먹는 벌을 받았다.

과양상이는 사실 재물에 눈이 멀어 3명의 중을 죽게 하였고 그 후 세 쌍둥이를 낳게 되는데 이들의 영혼이었던 것이다.  그림에는 꽤 귀엽게(?) 나왔지만 사실 사형중에서 가장 처참한 형벌 중 하나이다.

책 뒷표지 설명을 보면 <강림도령> 이야기는 '저승을 친숙하고 재미있게 그려서 죽음을 자연스럽게 받아들이려 했던 옛날 사람들의 지혜가 담겨있다' 라고 했다.

아직 이 책을 읽고 삶과 죽음에 대해 심오한 이야기를 나누긴 어려운 시기인 것 같고,

다만 이승에서 마음을 곱게 쓰고 죄를 짓지 않으면 저승에서 고생하지 않는 다는 정도의 교훈을 받았으면 좋겠다.

또 진짜 귀신이 있냐는 둥 영혼이 떠돌아 다니냐는 둥 혼자 무서워서 밤에 화장실도 못가겠다고 하지 않으면 좋겠다.

갑자기 떠오른 생각인데 '강림'이라는 이름이 우리가 흔히 쓰는 '00신 강림'이라는 말과 연관이 있을까?  저승에서 이승으로 '강림'했다라는 말을 쓰는데 강림도령 책을 읽으니 자연스레 그런 의문이 든다.

*본 포스팅은 책세상 & 맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.*