김원전 재미만만 우리고전 3
김기정 지음, 소윤경 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

초등고전으로 읽고 있는 웅진주니어의 재미만만 우리고전 시리즈 중 이번에는 <김원전>을 읽어보았다.

나는 처음 접한 제목인데 조선후기의 한글소설이라고 한다.

아이는 두 번 정도 읽었는데 김원전의 내용이 재미있었다고 했다.

'김원'이라는 이름의 사내아이 성장소설 같은 내용인데,

처음부터 이 아이는 신의 계시로 엄마 뱃속에 잉태되고 태어났을 때에는 물렁하면서도 둥근 알로 태어났다.

그 알이 10년간 큰 수박만큼 자라고 더 자라서 그 안에 괴물이 있을지도 모른다는 두려움에 아비는 일부러 아이에 대한 내용을 집밖에 새나가지 않도록 입단속을 했다.

그러던 어느날 10년정도 지나자 그 알에서 건강한 사내아이가 태어났고, 그 아이의 이름은 크고 둥근 알에서 태어났다 하여 '김 원'이라고 지어졌다.

그리고 그 아이의 범상치 않은 성장과정을 이야기로 만나게 된다.

김원이 약 15세 정도의 청년이 되자 구두장군이라는 머리 아홉의 괴물을 맞닥뜨리게 되고 그가 납치한 공주들을 구하러 약간 환타지스러운 땅속 나라에 가게 된다.

거기에서도 상당히 신기하고 다소 황당한 장면이 펼쳐지는데,

이 이야기는 좀 잔인하기도 하기 때문에 너무 어린 독자가 읽지 않으면 좋겠다.

물론 해피엔딩으로 끝나는 판타스틱 영웅물이다.

김원이 구해야 하는 임금의 딸들, 구두장군과 그에 맞설 수 있는 유일한 김원.  그리고 아무나 사용할 수 없는 특별하고 강력한 무기들이 등장한다.  그리고 김원을 시기한 문추장군, 문추장군의 배신에 땅속에 갇혀버린 김원과 땅속에서 우연히 만나 벗이된 용왕의 아들.

이야기는 그렇게 계속 신기하고 예측하지 못할 방향으로 전개가 된다.

조선시대에 이런 내용의 소설이 있었다니, 그 시대 사람들에겐 정말 요즘의 3D영화 같은 엄청난 스릴과 흥분을 줬을지도 모르겠다.

나에겐 생소한 소설이었지만 딸아이는 흥미진진하게 봤으니 이번 <김원전>도 성공인 것 같다.