가정 통신문 소동 ㅣ 노란 잠수함 1
송미경 지음, 황K 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 2월

초등학생이 되면서 스콜라 출판의 책을 자주 읽히게 된다.
<가정통신문 소동> 이라는 제목과 우스꽝 스러운 겉표지는 이 책이 '재미'있겠다라는 기대를 갖게 했다.
그러고 보니 '노란잠수함 001' 이라는 시리즈 표기가 눈에 띈다.
스콜라의 새로운 저학년문고 시리즈라고 한다.
한참 창작물을 많이 읽으라는 초등 저학년 시기에 이렇게 새로운 저학년문고 시리즈가 등장하는 것은 참 반가운 일이다.
이번 책은 예쁜 노트도 함께 와서 즐거운 기록을 남기기에 참 좋다.

날씨와 계절을 담은 '~한 계절에 댁내 평안하십니까? 아뢰올 말씀은 다름이 아니옵고....'하는 보통의 가정통신문과 달리 주인공 서진이가 다니는 비둘기 초등학교는 새로운 교장선생님이 오시면서 모든 분위기가 바뀌었다.
새로 오신 교장선생님은 아침마다 학교와 주변 환경정리를 하고 가정통신문을 발행하지 않았으며 화단의 벌레를 잡고 화단가꾸기를 좋아했다. 학교의 학생들은 교장선생님이 이러한 '취미 생활'때문에 가정통신문을 못만드시는 거라고 여겼다.
집에서는 엄마들이 왜 가정통신문이 없냐고 의아해 했고, 아이들은 자신들이 싫어하는 영어말하기 대회나 시험안내 같은 내용이 생길까봐 걱정을 했다.
그러던 중, 학교에서 새로운 양식의 가정통신문이 발송된다.

상투적인 인사는 생략하고 매주 온 가족이 참여하는 이해할 수 없는 이벤트가 주요 숙제였다.
그리고 보내는 사람 칸에는 ' 동전줍기와 벌레잡기의 일인자 새교장', '진지한 새 교장', 아이들을 사랑하는 새 교장' 이라고 쓰여있다.

책 속의 에피소드는 단순하다. 아이들이 가정통신문을 몰래 꾸면서 발행해 온 것인데 결국 새로운 교장선생님이 그 사실을 알게 되었고, 교장 선생님도 은근히 아이들의 가짜 가정통신문을 기대하고 기다렸다는 유쾌한 내용이다.
가정통신문의 '미션'은 아이들이 짜낸 특이한 아이디어였고, 그런 것들은 놀이공원에 가기, 아이가 좋아하는 만화나 영화보고 감상문 쓰기, 컴퓨터 게임이나 놀이 같이 해주기 같은 것들이다. 부모들은 이상하다고 여겼지만 학교에서 보낸 가정통신문을 믿고 열심히 미션을 수행했으며, 아이들도 어른들도 그 덕에 즐거운 시간을 보냈다는 내용이다.
이제 막 초등학교에 입학한 둘째도 웃기다고 하고 3학년인 첫째도 이런 가정통신문 오면 진짜 재미있겠다고 하면서 좋아했던 재미있는 저학년 창작동화였다.
삽화에 그려진 등장인물들이 우스꽝 스러워서 귀여움도 느껴지는 그런 책이었다.
*책세상 & 맘수다 카페를 통해 업체를 통해 책을 제공받아 작성한 리뷰 입니다. *