최상위 쎈 초등 수학 3-1 (2017년) 초등 최상위 쎈 (2018년)

좋은책 신사고는 '우공비 시리즈'와 '쎈수학' 시리즈로 초등학교 참고서를 출시하고 있다.

겨울방학을 맞아 수학문제집 중에서도 가장 고난도라는 '최상위쎈' 3-1을 풀어보기로 했다.

1,2학년 동안은 특별히 '고난도 문제집'을 생각해 보지 않았는데 단순 연산이나 교과내용 반복학습보다는 '재미'가 있지 않을까 살짝 기대해 본다.
물론 아이는 '최상위쎈' 책의 표지를  보자마자 너무 어려워서 어떻게 하냐며 우는 소리를 냈지만 혼자 스르륵 책장을 훑어보더니 해보고 싶은 욕심을 냈다.

아직 학교에선 배우지 않은 내용이지만 3학년1학기의 첫 단원은 덧셈뺄셈의 자리수가 늘어난 정도라서 같이 생각하며 풀어보기로 도전~!

문제풀이가 바로 등장하지 않고 개념학습에 알짜만 정리되어 있다.
1단원 '덧셈과 뺄셈'을 살펴보면, 덧셈과 뺄셈의 여러가지 연산방법, 받아올림 & 받아내림의 유무에 따라 어떻게 계산하는지 등 기본규칙이 나와있어서 문제를 풀다가도 셈이 막히면 다시 앞으로 와서 기본 개념을 참고하면 된다.

최상위 쎈의 '개념학습' 부분의 특징은 바로 '심화'개념이 있다는 점이다.

어려운 문제가 요구하는 '두수의 합(또는 차)이 가장 크거나 작은 덧셈식'을 푸는 개념, 연관이 있는 '상위학년 (여기에선 중1)의 수학적 요점'이 살짝 소개된다.

사진으로 찍지 않았지만 헷갈릴 수 있는 부분에는 '주의'표시가 되어있다.

최상위 쎈수학의 문제는 3단계 난이도별 학습을 하게 되어 있다.
1단계는 상위 10% 다지기 유형.
워밍업을 할 수 있게 기본문제를 제시하고 단계별로 답을 찾을 수 있게 한다.
그리고 유형을 확인할 수 있는 문제, 그러한 유형을 서술형으로 만든 문제, 발전문제로는 조금 더 생각을 요하는 문제가 등장한다.

두번째 단계는 '고난도 문제로 5%굳히기' 이다.
서술형 문제도 있지만 지문이 길고 생각을 다양한 방법으로 해야 하는 '통합형' 문제와 생소하지만 흥미로운 '신유형' 문제가 등장한다.

마지막 단계는 '최고수준 문제로 1% 완성하기' 로 가장 어려운 문제를 마스터하는 단계이다.

엄마가 아이 수준으로 '차분하게 잘' 설명해 주기 점점 어려워진다. ㅎㅎ
하지만 QR코드가 있기 때문에 아이가 힘들어 해도 쉽게 도움을 줄 수 있다.

스마트폰으로 바로 문항을 골라 동영상 문제풀이 강의를 볼 수 있었는데 정리가 깔끔하고 설명이 쉬워서 마음에 들었던 부분이다.

화면을 캡쳐하면 이런 장면이 나오는데 풀이집을 보지 않고도 요즘 트렌드에 맞는 스마트 학습을 할 수 있다.

겨울방학, 기존 학기를 복습하고 새학기를 대비하기 좋은 시기에 '최상위 쏀'을 알게 되어 만족스럽다.
아이가 어려운 문제를 풀 수 있는 논리와 이해력을 쌓는 재미를 같이 느껴주면 좋겠고 그러한 교재로 충분히 괜찮다고 본다.