건방이의 건방진 수련기 4 - 폭풍전야, 제2회 스토리킹 수상작 후속작 건방이의 건방진 수련기 4
천효정 지음, 강경수 그림 / 비룡소 / 2016년 9월

이 책이 벌써 4권이나 나왔다니 인기가 대단한 것 같다.
아이가 저학년이라 이 책을 안읽을 줄 알았는데 이번에 접해보니 재미있었나 보다.  사실 그동안 어린이 월간지나 어린이 신문 등에서 '건방이의 건방진 수련기' 광고를 자주 봐서 기대를 어느정도 하긴 했었다.
양장본에 제법 두툼한 이야기 책이라 좀 무리가 되지 않을까 싶었는데 어린이 심사위원 100명이 선택한 '제2회 스토리킹 수상작' 이라 그런가 딱 눈길을 잡은 것 같다.
장르를 소개하자면 어린이용 '무협동화'라고 한다. 멀리했던 고학년 남자아이들은 이 책에 금방 빠져들 것 같다.   보잘 것 없던 주인공이 무림고수가 되어 내면과 외면을 갈고 닦는 이야기가 쉴새 없이 전개 되기 때문이다.
등장인물 소개가 다소 유치해 보일 수 있지만 '어린이용'이라는 것을 생각해 보면 아이들은 금방 인물관계를 파악 할 수 있다.
만화같은 일러스트가 독특해서 그린이의 소개를 보니 10년간 만화를 그렸던 분이라고 한다.
초등 고학년 아이들에게 '재미'와 '스트레스 해소'를 안겨줄 수 있는 이야기 책으로 추천하고 싶다.  시리즈가 계속 나올 모양인가보다. 결말이 또 무언가를 암시하고 있다.  아이들이 '건방이'를 계속 찾게 되는 이유가 바로 여기에 있나보다.  반전과 궁금증 유발이다.
서점에 가서 아이책 고를때 슬쩍 들이밀어 보시길 추천해 본다.