설민석의 조선왕조실록 - 대한민국이 선택한 역사 이야기
설민석 지음, 최준석 그림 / 세계사 / 2016년 7월

조선왕조실록을 처음으로 끝까지 재미있게 읽을 수 있었던 것은 바로 저자의 '유명세'가 한몫했다.
설민석 강사의 '어쩌다 어른' 강연을 TV로 본 적이 있는데, 그 때 9살 큰 아이와 함께 방송을 보았다.  막힘없이 역사 속 이야기를 흡입력있게 전달하는 모습에서 나는 기억 속에 묻어둔 '한국사'를 돌아보게 되었고 큰 아이는 처음으로 '재미있게' 역사를 바라보게 되었다.

'설민석의 조선왕조실록'은 우선 저자의 강의스타일을 한 번 본적이 있다면 정말 술술 읽힐 것이다.  강연할 때의 말투와 이야기 흐름을 그대로 글로 옮겼기 때문에 상상 속에서 더빙을 하며 읽게 된다.
혹, 저자를 몰랐다 하더라도 옛 기록을 인용하고 그것을 현재의 우리가 이해하기 쉽게 유쾌하게 요즘 생활에 빗대어 설명을 해주니 어려운 국사 용어들이 이제야 자리를 잡고 왕들의 고민과 성격이 무엇이었는지 정리가 된다.

최근 내가 읽은 역사서는 타 출판사의 '조선왕조실톡' 이라는 웹툰 형식의 책이었는데 그 책도 쉽고 재미있지만 실록은 왠지 '글'로만 읽어야 정석인 듯 하여 '설민석의 조선왕조실록'으로  진지하고도 흥미롭게 읽었다.

요즘 이 책이 핫한 도서라 사람들이 많이 찾겠지만 내가 읽어본 소감은
조선왕조실록의 문헌해석에 그치지 않고 설민석 강사 자신이 강조하고 싶었던 부분이 글에서 드러난다.  실록의 문구를 수록하고 거기에 대한 설명을 붙일 때에는 어떤 '상황극'을 만들어 각색을 하는 것이 저자의 특징이었다.

물론 저자의 상상으로 만들어진 상황극이겠지만 각 왕들의 정치신념이나 나라와 백성을 위한 노력, 위대한 업적이나 치욕적인 실패, 실정 등을 현재를 살고 있는 우리들이 어떻게 받아들여야 하고 무엇을 깨달아야 하는지 전달하는 방법으로서는 나무랄 데가 없이 좋았다.

한 번 읽을 때엔 잘 읽혀서 다 외운 것 같지만 500년을 이어온 조선왕조를 한 권의 책을 봤다고 다 안다고 할 순 없다.  그래서 이해하기 쉬운 조선왕조실록으로 궁금할 때마다 읽어본다면 굳이 외우려하지 않아도 체득이 될 것 같다.  이 책은 학생들에게도 추천하고 싶다.  유명세가 거품이 아님을 확인해서 더욱 만족스러웠던 책이다.