아이와 함께 떠나는 주말체험여행 - 재능개발.오감만족을 위한 경기도 체험여행 가이드북
경기관광공사 엮음 / 휴(休) / 2016년 2월

주말은 우리 가족에게 정말 소중한 여가시간이지만 여러 가지 이유로 집에만 머물러 있거나 여러 가지 경조사, 집안일, 날씨나 아이의 컨디션 등으로 알차게 주말을 '잘' 보냈다 하는 날은 별로 없는 것이 고민이다.
어쩌다 시간이 나서 어디 좀 다녀와볼까? 하면 거창하게도 거리가 먼 곳밖에 생각이 안나고 그러자니 시간이 넉넉치 않아 집 주변 아는 곳이나 가는게 일쑤다.
경기관광공사에서 만든 <아이와 함께 떠나는 주말 체험 여행> 책은 경기도의 체험여행지 243곳을 한 권에 담은 정보책이다.
이 책의 목차를 보는 순간, 정말 보물을 찾은 것 처럼 기분이 너무 좋았다.
내가 사는 지역, 인근 지역에 이렇게 갈 곳이 많았다니.
보통 인터넷에서 검색을 하고 후기나 정보를 얻는 편인데 어디에 뭐가 있는지 몰라서 검색어 조차 뭐라고 해야할 지 모르는 경우가 많았다.
일단 <아이와 함께 떠나는 주말 체험 여행> 책에서 대략적인 정보를 확인하고 인터넷을 이용하면 좀더 알차고 만족스러운 체험 나들이를 할 수 있어서 아주 좋았다.
경기도를 서북,동북,서남,동남지역으로 4개로 나누고 거기에 속하는 시별로 체험학습지가 수록되어 있다. 정보의 양이 많은 것은 두 페이지씩, 보통인 것은 한 페이지에 수록되어 있고 해외여행서처럼 대략적인 정보가 눈에 쏙 들어오게 정리가 잘 되어 있으며 해당 체험지의 인근에 둘러볼 곳도 메모가 되어 있다.
책장을 넘기고 있으면 어느새 아이들도 옆에 앉아서 '가고 싶다~'를 연발하게 되는데 부지런한 부모는 평일에라도 근처를 다녀오면 꽤 많이 경험할 수 있을 것 같다.
차로 1시간 이내의 거리인 곳을 주로 보게 되었는데 생소한 체험지가 많이 생겨서 솔깃한 곳이 많았다.

일단 다가오는 5월 연휴에는 한국잡월드를 가기로 예약을 했다.
그리고 광명동굴은 내가 종종가는 코스트코 매장 바로 근처인데 현재 프랑스 라스코 동굴벽화 특별전시전을 하는 중이기 때문에 꼭 가봐야겠다.
경기도 수원의 화성은 둘째가 유모차 타던 때에 가보고 못 가봤는데 마침 올해가 '수원 방문의 해'라서 카톡 친구를 맺어두면 수원의 관광지 무료입장 쿠폰 등 다양한 혜택을 받을 수 있다.

양평은 다양한 체험마을로 유명한 곳이었는데 마침 이 책을 보고나서 '질울고래실 마을'을 다녀오게 되었다. 책에 실린 내용보다 훨씬 알차고 재미있었는데 일단 이 책으로 '방향'만 잡아도 나머지는 추가 검색으로 구체적인 계획을 세울 수 있어서 마음에 든다.
질울고래실의 모든 체험이 아이들에게 정말 소중한 추억이 되고 즐거움을 안겨주었는데 그 중 인상 깊었던 것 중의 하나가 바로 저 나무씽씽이였다. 기차처럼 줄줄이 앉아 내리막을 쌩하고 내려오는 재미는 어른, 어린이 모두에게 신나는 경험이었다.
<주말 체험 여행> 책은 나처럼 아이들과 어디론가 가고 싶은데 방향을 못잡겠거나 검색이 막막할 때, 또는 경기도의 곳곳에 무엇이 있는지 관심이 많은 가족들에게 추천하고 싶다. 앞으로 아이들에게 좋은 경험을 함께 쌓도록 이 책을 자주 들춰봐야 겠다.
* 휴(한겨레 출판) 출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다. *