인터넷 숨바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 91
이미지 글, 이유정 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

좋은책어린이 저학년 문고의 신간 <인터넷 숨바꼭질>은 요즘 초등학생들에게 꼭 필요한 주제가 담겨있다.
온라인 상의 '익명성'을 이용한 근거없는 소문과 악플, 그리고 왕따 조장에 대해 생활에서 쉽게 접할 수 있음직한 이야기로 꾸며져 있어서 요즘 아이들이 꼭 읽어보고 느낀 점이 많았으면 좋겠다.

초등3학년 건우는 우연히 형의 게임 아이디로 농담을 나누었던 반응, 아빠가 가입된 온라인 카페에 어른인 척 댓글을 달고 다른 사람들이 보인 반응이 신기하고 재미있어서 자신이 직접 온라인 카페를 개설하게 된다.

회원을 많이 모집하기 위해 여러가지 가십거리를 모으고 사진도 모아 올렸는데 더 재미있고 기발한 내용을 찾다보니 같은 반 '은서'의 이야기를 조금 각색해서 우스꽝스럽게 올렸다.  물론 그 이야기의 주인공이 '은서'라고 밝히진 않았지만 카페에 가입한 건우의 반 친구들은 금방 누구인지 알아채고 교실에서 수근거렸다.

회원의 수가 늘어나고 건우의 온라인 닉네임인 '조커'의 인기가 나날이 높아지자 건우는 어떤 이야기로 카페 회원들의 관심을 끌까 궁리를 하게 된다. 그러다 보니 자꾸 은서를 관찰하고, 몰래 사진을 찍고, 자신의 상상을 더해서 결국 코파는 거인, 깡패같이 무서운 거인 이라는 캐릭터로 만들고 말았다.

교실로 돌아오면 건우는 축구에도 끼지 못하는 별 볼일 없는 아이지만, 온라인 상에서는 인기만점이기 때문에  과장된 이야기 때문에 학교에서 상처받는 은서를 보고도 '큰 잘못이 아니라는 듯' 스스로 괜찮다고 넘기고 말았다.

그러던 어느날 건우는 자신의 실수로 집에서 돈을 놓고 왔는데 교실에서 잃어버린 줄 알고 한바탕 소란을 피우고 반 아이들은 범인으로 '돈뺏는 무서운 거인' 은서를 의심하고 그렇게 수군대기 시작한다.
은서는 견디지 못하고 학교를 조퇴하고 다음날은  엄마 몰래 무단결석까지 했는데, 양심의 가책을 느낀 건우가 점점 변하는 모습이 책의 뒷부분에 펼쳐진다.

이 책이 좋았던 것은 건우가 우쭐한 마음에 다른 사람이 입을 상처는 생각하지 않고 인터넷의 익명성이 갖는 짜릿함을 즐기는 모습이 우리 아이들이 곧 그런 문제에 빠져들 시기라는 점이다.
미리 예방하는 차원에서 무엇이 잘못되었고, 근거없는 소문과 악플, 그리고 원치 않는 괴롭힘이 어떻게 '놀이와 재미'라는 이름으로 벌어지는지 과정을 책에서 지켜볼 수 있어서 조심해야 할 부분이 무엇인지 아이가 깨달을 수 있었다.

좋은책 어린이 홈페이지에서 다운받을 수 있는 저학년문고 활동지 중 마지막 페이지엔 내가 사용할 온라인 별명을 만들어 보는 부분이 있는데 우리 아이는 '민트캔디돼지'라는 별명을 만들어 놨다.

'마이 리틀 텔레비전' 방송에서 나오는 인터넷 채팅창의 닉네임들이 종종 너무 웃기고 재미있지만 저속한 표현들이 많은 편인데 초등생들의 닉네임은  재미있는 이름이라도 저속하고 나쁜 표현으로 오염되지 않으면 좋겠다.

책 속의 건우는 재미를 좇다보니 본의 아니게 친구를 괴롭게 했지만 나중에라도 자기의 잘못을 깨닫고 은서에게 용서를 구하고 진심으로 사과했다.  그리고 온라인 카페에도 자신이 저지른 일을 반성하고 다시는 그런 일이 없도록 한다고 글을 올렸다.  건우같이 멋모르고 잘못을 저질렀지만 그걸 깨달았을때 뉘우치고 반성하는 순수한 마음을 가진 초등학생들이 많았으면 좋겠다.

이제 막 컴퓨터를 쓰기 시작했거나 인터넷을 사용하려는 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 책이다.