쎈연산 3권 초등 2-1 (2016년) 쎈연산 (2016년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

좋은책 신사고에서 나온 수학문제집은 '쎈'시리즈 입니다.
초등의 모든 연산 문제를 담은 수학 연산 문제집 '쎈연산' 2학년 1학기 책을 소개합니다.
우선 좋은책 신사고의 초등수학교재는 쎈수학,High쎈, 쎈연산이 있는데, 쎈연산은 1-6학년 과정의 수학 연산을 체계적으로 훈련하는 문제집입니다.
초등2학년이 된 저희 아이는 작년에 연산문제집이나 방문학습지를 제대로 해보지 않아서 이런 연산 문제집에 어떤 반응일지 궁금했습니다.

하루에 2페이지씩 하게끔 구성이 되어 있어요.
단원별로 1일차, 2일차....로 구분이 되어있는데 집중해서 문제푸는 시간을 재어보니 평균 6-7분 정도면 1일 2페이지를 풀게 됩니다.

수학연산을 풀 때에는 아이에게 맡기지 말고 시간을 정해서 짧고 굵게 하는게 좋은 방법 같아요.  아이에게 2장 풀어라, 3장 풀어라 하면 책상 앞에서 딴짓하고 의자에서 멍하니 놀고 있느라 1시간은 금방 보낼 거예요.

아이가 연산 문제집이 처음이라 처음엔 쉬워하더니 자꾸 반복되어선지 짜증을 내더라구요.  그래도 실수를 줄이기 위한 기초훈련이니까 집중해서 잘하면 같은 걸 반복하지 않아도 된다고 해줬어요.

채점했더니 같은 유형의 문제를 틀렸어요.
아이는 쉬워서 다맞았다 생각했는데 똑같이 3+8 부분을 5라고 적었더라구요.  이래서 연산 문제집을 하면서 자주 실수하는 부분을 바로 잡나봅니다.
몰라서 틀린게 아니라 반복되는 실수가 오답을 부른거죠.

집중해서 다시 도전하면 이렇게 뿌듯한 동그라미~
밀리지 않게끔 1일 2페이지 분량도 적당한 것 같아요.

하루 분량의 마지막 문제는 '교과서 속 쎈 연산' 문제인데 식을 수립하는 과정을 화살표로 안내해줘서 문장에서 식을 만드는 것을 쉽게 이해할 수 있게 해놓았어요.

그래도 수학연산인데 엄마랑 하다보면 화도 내고 아이는 짜증내고 넘어야 할 산이 많지요.  그래서 표지의 QR코드를 스마트 폰으로 찍어보면 쎈연산의 동영상 강좌를 무료로 볼 수 있답니다.

저도  사용해 보았는데 초등 저학년 컨셉에 맞춘 선생님이 아주 발랄한 분위기로 쉽고 간결하게 연산설명을 해주신답니다.

개념 설명을 이렇게 동영상으로 보면 엄마와 싸울일도 줄고 아이도 어려운 부분은 반복해서 보면서 개념을 잘 이해할 수 있어요.

페이지 검색이나 단원별 목록을 보고 강의를 선택해서 볼 수 있기 때문에 아주 사소한 유형이라도 놓치지 않고 아이의 실력을 점검하고 채워줄 수 있어서 좋았던 연산 문제집이었습니다.