신사고 우공비 초등 수학 2-1 (2016년) - 1~2학년군 수학 3 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월

2학년 1학기를 대비하여 좋은책신사고의 초등참고서 우공비를 풀어봤습니다.  우공비의 특징은 '이미지 연상학습'으로 복잡한 개념을 쉽게하여 문제해결력을 기르고 서술형도 대비한다는 것인데요. 1학년때 이렇다할 문제집을 사서 풀어본 적이 없어서 저희 아이는 이런 자습서 형태를 아주 흥미롭게 시작하게 되었답니다.
문제집을 싫어하진 않을지 미리해서 지겨워 하진 않을지 조금 우려도 되었지만 시간이 많은 봄방학을 맞아 맛보기로 한 번 도전하기로 했어요.

저도 초등참고서의 분류를 잘 몰랐는데 우공비 자습서 뒷표지를 보니 좋은책 신사고의 학습서 체계를 한 눈에 볼 수 있어서 나중에 아이에게 필요한 것이 무엇일지 잘 알 수 있을 것 같습니다.

지금 저희 아이는 맨 윗줄의 '우공비' 2-1학기 수학을 하고 있는 것인데요.
이미지로 개념잡는 초등학습 비법서라는 설명이 되어있습니다.  바로 아래 '우공비 자습서'는 3학년부터 해당되는 교재랍니다.

2학년 1학기 수학교과서의 첫 단원은 '세 자리 수' 입니다.
우공비는
1.백, 몇백
2. 세 자리 수
3.뛰어 세기
4.두 수의 크기 비교
5.수의 규칙 찾기
문제해결 비법
표준 단원평가
발전 단원평가 로 짜여져 있습니다.

'백, 몇백' 부분의 첫 개념잡는 비법 페이지 입니다.
백에 대한 개념을 그림과 글로 빠짐없이 담았습니다.  100이라 쓰고 '백'이라 읽는다~  그림 한 컷에 10개씩 10묶음이라는 것과 99보다 1큰 수 라는 개념을 한 번에 볼 수 있어요.

개념을 보고 바로 옆페이지에 이어지는 문제 입니다.  그림을 보면서 빈칸을 채우고 몇 백에 대한 내용을 확인하고 있어요.

이어서 실력 쌓는 비법 페이지로 갑니다.
같은 개념을 갖고 12개의 서로 다른 유형으로 문제풀이를 하게 되어 있어요.  문제집이 생소한 저희 아이는 신나게 풀었답니다.
문항 중 '주목할 문제', '또또 문제', '서술형' 문제가 표기 된 것은 좀 더 챙겨보게 됩니다.

서술형은 이렇게 쉽게 넘어갈 수 있는 문제도 있었고요. '100점 문제'라고 표기된 좀 어려운 문제는 아이가 별표를 쳐놓고 생각을 많이 했답니다.
결국 독해+개념이해의 문제인데 처음 접하는 예습이라 차근차근 설명했더니 곧잘 이해하고 넘어갔어요.

아이가 지루하지 않게 작은 단원마다 개념을 알려주는 만화도 수록되어 있고 페이지 옆쪽엔 공부한 날을 적는 칸이 있어서 그날의 목표를 세울 수 있다는 것이 참 좋았답니다.
차분하게 앉아서 우공비로 1학기 초등대비를 하는 모습에 저도 흐뭇하고 아이는 새학년 공부에 자신감과 기대감을 동시에 가질 수 있을 것 같아요.