글자전쟁
김진명 지음 / 새움 / 2015년 8월

전작 <싸드>보다 재미있었다.

독서모임 책으로 읽었던 김진명 작가의 신작 <글자전쟁>.

역시 스타작가의 책이라 이름값 하는가보다.  읽어 내려가는 데에 거침이 없다.

이 작가님의 특징이라면...

일단 주인공이 엄청난 엘리트다.  슈퍼 울트라 초천재적인 두뇌의 소유자.  엄청난 학벌도 가뿐하게 쌓아놓는 기계같은 인간.

그리고 세계곳곳 이 사람의 이름만 대면 엄청난 거물급 인사들이 특별대우를 해준다. ㅎㅎㅎ

글자전쟁은 엘리트 출신 무기거래상 이태민이 북한의 움직임과 우리 나라 국방정책 사이의 미묘한 심리를 파악해서 미국의 무기업체에 거액의 거래를 알선하는 게 시작이 된다.

이태민은 무기거래 브로커 역할로 수천억을 벌어 외국에 별장을 짓고 호화로운 여생을 사는 것이 인생의 목표였고 한국에서  사업을 벌이다가 검찰의 감사대상이 되어 중국으로 도피한다.

담당검사는 최현지라는 도도한 여검사.

글자전쟁은 중국으로 도피한 이태민의 생활에 은근히 끼어든 전준우라는 어둠의 인물로 인해 윤곽이 드러나는데  이 인물에 대한 궁금증 덕분에 페이지가 아주 잘 넘어갔다.

뜻하지 않은 전준우의 타살로 이태민은 중국의 오래된 비밀을 캐야 하는 의무까지 생긴다.

전준우가 죽기전 몰래 건네준 usb 덕분에 중요한 문서파일도 손에 쥐게 되었다. 그 파일이 바로 '글자전쟁'을 선언하는 중요한 자료가 된다.

글자전쟁은 중국의 한자가 본래 중국 고유의 창조물이 아니라 고구려의 조상격인 동이족에서도 만들어진 것인데 그 증거를 없애려고 동이의 한 갈래인 맥족 마을 전체를 피로 물들이는 참혹한 상황이 일어난다. 물론 전준우가 남긴 소설의 내용이지만 역사적인 고증을 바탕으로 만든 것이라 작가인 전준우에게는 '팩트서쳐'라는 별명이 있다.

책을 읽다보면 역사적인 내용에 빠져들면서도 어디까지가 진짜일까? 궁금해진다.

김진명 작가의 말에 의하면 오랜 연구와 조사 끝에 얻어낸 사실을 기초해서 이 책을 썼다고 하니 우리 민족에 대해 더욱 자부심도 생기고 역사의 진실에 대한 궁금증도 생기게 된다.

스케일을 크게 만든 (무기거래, 한중의 역사비밀 등)내용에 비해 결말이 좀 아쉬운편이다.

내가 읽기엔 많이 만나야 3번 만난 최현지 검사와 막판에 썸이라니!!!!  내용 중간엔 그렇게 검사 욕을 하더니.

조금 내용을 덧붙여서 영화로 만들어도 재미있지 않을까 생각해 본다.

독서하기 좋은 가을, 재미난 읽을 거리 찾으신다면 <글자전쟁> 읽어봐도 좋을 것 같다.