또 형 거 쓰라고? 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 85
신채연 지음, 김경희 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 7월

초등 저학년 아이들은 너무나 재미있게 읽는 창작동화 시리즈 좋은책어린이 저학년문고가 드디어 85권째 출간 되었습니다.  이번 주제는 '물려쓰기'에 대한 내용입니다.

<또 형거 쓰라고?> 라는 제목에서 바로 느껴지듯 동생으로서의 불만과 불평이 얼마나 클지 예상이 됩니다.

표지에는 주인공 왕문호가 보따리 가득 학용품 들을 지고 가는데 '형이 쓰던 거' 라는 딱지가 붙어있고 문호의 표정은 입이 툭 튀어 나와 있답니다.

요즘은 외동친구들도 많아서 사촌이나 이웃형님들의 물건을 많이 받아 쓰기도 하고, 중고물품도 많이 거래를 하고 있지요.  한푼이 아까운 엄마들로서는 물려받을 곳이 있다는게 얼마나 든든한지 다 아실거예요.

하지만 아이들은 새것이 주는 산뜻함과 왠지 모를 긴장감을 더 좋아하는건 당연하겠죠?

저는 2살 차이의 자매를 키우고 있답니다.  이 책을 읽은 아이는 큰 아이예요.  그래서 활동지에는 자기는 언니라서 물려받아 쓴적이 없다고 자신있게 써놨답니다.  아마 동생이 저학년문고를 읽을 때가 되면 주인공 왕문호에게 거의 몰입해서 읽을 것 같다는 생각이 듭니다.

주인공 문호에게는 3살 많은 형 '왕무호'가 있습니다.

엄마가 일부러 물건을 물려주려고 형 이름에 'ㄴ' 받침만 붙이면 되게끔 왕무호, 왕문호 라고 지은게 확실하다며 툴툴대지요.

문호의 모든 물건에는 'ㄴ'받침이 유난히 크고 두드러집니다.  물려받았다는 표시가 더 나는 부분이예요.

리코더는 형의 입냄새가 나서 못쓰겠고, 실로폰도 괜히 바꾸고 싶은데 엄마는 몇 번 쓰지도 않는거 형거 쓰라고 합니다. (당연히 그래야지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

문호가 갖는 새 물건은 바로 '문제집' 입니다.  형이 공부를 착실히 잘 해서 문제집은 물려받을 수가 없기 때문인데  워낙 성격도 꼼꼼하고 조심스러워서 실내화던 옷이던 빨아두면 아주 멀쩡하다는 것이 속상할 따름입니다.

친구들이 형 이름에 'ㄴ'을 덧붙여 놓은 물건들을 보고 놀리는 것도 싫고, 친구가 자랑하는 새 물건이 마냥 부럽습니다.  그러다가 친구의 최신형 게임필통을 본의아니게 훔친 상황이 벌어졌는데 필통주인과 문호가 서로에게 용서를 구하고 용서해주는 과정엔 훌륭한 선생님이 계시더군요.^^

이어지는 수업시간에는 옛물건을 이어서 쓰는 것에 대해 배우게 되었습니다.  친구들은 저마다 소중한 추억과 의미가 있는 옛 물건들을 발표했지만 어째 문호는 형의 물건에 대해 별다른 생각이 안납니다.

그리고 며칠 뒤 시험을 앞두고 문호는 형이 과거에 정리한 오답노트를 구하게 되고 그 덕에 성적을 크게 올리게 되었습니다.  덕분에 갖고 싶었던 최신형 필통을 엄마에게 보상으로 받았고, 교실에서는 자신의 소중한 물려받은 물건은 바로 형의 오답노트라고 자신있게 말한답니다.  앞으로도 든든하다는 은근한 자랑과 함께요.

이 책의 가장 하이라이트 이자 웃음의 포인트는 마지막 부분이었습니다.  이렇게 형 물건을 자기가 쓰고 또 물려 주고 싶은 생각에 엄마한테 동생을 낳아달라 조른답니다.

이름은 바로  '왕문홍'!!! 자신의 이름 '왕문호'에 'o' 받침만 넣으면 되게끔 궁리를 했답니다.  참 어린이 다운 엉뚱하면서 재치있는 생각이라 저희 딸아이는 이 부분을 가장 재미있는 부분으로 꼽았습니다.

물려주고 물려받는 기쁨을 책을 통해 아이들이 배우게 된다면 저희 큰 아이는 물건을 좀 더 소중히 다루고 동생에게 물려주기 위해 잃어버리지 않게 간수를 잘 하겠지요? 또 작은 아이는 나중에 언니의 물건이 자랑스럽고 뿌듯한 날이 올거라고 믿어 봅니다.

재미있는 에피소드의 연속이라 눈을 뗄 수 없었던 <또 형거 쓰라고?>는 아이와 함께 물건이나 의복을 아껴쓰고 소중히 다루는 마음도 배울 수 있어서 참 추천하고 싶은 책입니다.^^

* 저는 <또 형거 쓰라고?>책을 추천하면서 좋은책어린이 출판사로부터 책과 활동지를 제공받았습니다. *