개구리의 낮잠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 139
미야니시 타츠야 글 그림, 한수연 옮김 / 시공주니어 / 2002년 3월

아주아주 재미있는 그림책을 만났습니다.

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작 그림책 시리즈 중 139 <개구리의 낮잠> 입니다.

작가는 일본의 미야니시 타츠야 인데 굳이 살펴보지 않아도 딱 느껴지는 분위기가 일본그림책이지요.

글밥이 4줄 정도라서 이제 한글 읽기 시작한 둘째는 힘들이지 않고 읽어 갑니다.

그리고 패턴이 반복되는 형태라서 더욱 쉽게 읽을 수 있어요.​

그림이 익살스럽습니다.  그래서 아이가 더 웃음이 끊이질 않았던 것 같네요.

개구리가 평소 오르지도 않던 나무에 올라가서 낮잠을 자다니.

둘째 딸은 동물,곤충에 대해서는 아주 관심이 많아서 개구리의 생태에 대해 익히 알고 있어요.

그런 개구리가 힘겹게 나무를 올라가는 모습부터 이야기를 더 궁금하게 만든답니다.

<개구리의 낮잠>은 나무에서 꼼짝않고 자고있는 개구리를 천적 동물들이 한마리씩 노리는 설정이 반복이 된답니다.  좋은그림책은 뒷이야기를 유추할 수 있도록 해놓은 것이라고 어느 강의에서 들었던 기억이 나네요.

평화로운 개구리의 낮잠 그림에서 불쑥 무언가가 튀어나오고 아이들의 궁금증을 자극하면 뒷장에서 짠!하고 나타나는 반복되는 구조입니다.

새로운 동물이 나타날 때마다 (물론 더 세고 강한 동물이지요.)  앞에 나왔던 동물들이 후다닥 도망가는 모습도 재미있고요.  그러거나 말거나 잠만 쿨쿨자는 개구리의 모습도 아이들에겐 너무나 우스운 광경입니다.

개인적으로 마지막 동물인 독수리가 너무 웃기게 생겨서 정말 재미있었어요.

개구리는 그 어떤 동물의 등장에도 꼼짝않고 잠을 자지만, 마지막에 비가 쏟아지면서 낮잠에서 깨어난답니다.

그림책 처음부터 보면 개구리가 너무 덥고 비가 오지 않아서 나무그늘을 찾아 올라간다고 설명이 되어 있기 때문에 비가 오는 결말은 너무나 당연하지만 아이들에게는 계속해서 커지고 세지는 동물들의 등장에 계속 긴장하고 기대하면서 어떤 동물에 반응할까 계속 눈을 떼지 않게 됩니다.

개구리 - 사마귀 - 도마뱀 - 쥐 - 뱀 - 독수리 의 순서로 등장하는데 그림은 하나도 징그럽지 않아요.

사마귀가 개구리를 먹는지는 모르겠지만 사마귀부터 독수리까지의 먹이사슬은 아이들에게 자연관찰 책과 함께 알려주면 더욱 좋겠다는 생각이 들었답니다.

비록 짧은 문장이지만 동물들의 행동 특성 (개구리를 덮치려 할때와 다른 천적을 피해 도망갈때)도 잘 묘사하고 있었습니다.

사마귀 - 앞발을 들어올려서, 파드닥거리며

도마뱀 - 입을 벌렸다 오므렸다 하면서, 종종걸음치며

쥐 - 코를 실룩거리며, 찍찍거리며

뱀 - 커다란 입을 벌려 혀를 날름거리며, 꿈틀거리며

독수리 - 날카로운 눈을 번뜩이면서, 푸드덕거리며

화려한 그림책은 아니지만 담겨있는 내용이 알차서 참 마음에 들고 아이는 두말할 것 없이 재미있어 하는

<개구리의 낮잠> 입니다.

2002년도에 처음 나왔던 책인데 저는 이제라도 알게 되어서 참 다행이예요.^^

이 책을 읽고나면 아이 수준에 맞는 동물 퀴즈놀이도 할 수 있고 동물의 왕국 같은 다큐를 봐도 더 재미있게 볼 수 있게 되겠지요?

동물 싫어하는 친구들에게도 이 책 한 번 추천해 주고 싶습니다.  만나보시길~

*시공주니어 출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다.*