무조건 내 말이 맞아! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 84
임근희 지음, 김현주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 6월

좋은책어린이 저학년문고 시리즈< 84. 무조건 내말이 맞아!> 를 소개합니다.

다른 사람의 말을 귀담아 듣지 않는 아이, 밑도 끝도 없이 내말만 맞다고 우기는 아이.

저학년 친구들에게서는 자주 만날 수 있을 것입니다.

우리집 두 딸들의 싸움만 봐도 서로의 입장이나 생각을 듣기 전에 무조건 내말만 내세우고 고집부리다가 결국 싸움이 커지기 일쑤랍니다.

책 속 주인공 '동기'가 바로 그런 아이입니다.

아침에 우산챙겨 가라는 엄마말에 코웃음 치면서 날씨 예보가 안맞아서 안가져가도 된다고 그냥 갑니다.

엄마가 약속이 있어서 비가와도 학교에 우산 갖다주러 갈수가 없는데도 말입니다.

그리고 학교에서 여자 아이들과 독서록으로 언쟁이 벌어졌습니다.

여자아이들이 동기보다 훨씬 책을 많이 읽었는데 동기는 자신이 두꺼운 책을 읽어서 그런거라며 너희들이 얇은책만 읽고 편법을 쓴거라고 우깁니다.  사실 동기는 두꺼운 '만화책'을 많이 읽은 것이지요.

독서토론 시간에 동기는 다른 보통의 아이들과 비슷한 의견을 내었습니다.  친구 찬모가 조금 다른 의견을 내면서 선생님과 친구들의 주목을 한눈에 받은 것이 질투가 났지요.  괜한 억지를 부리고 말이 안맞는 상황을 이유로 대면서 동기는 독서토론 시간에 열을 냈습니다.

찬모의 의견을 조롱하고 야유하는 듯한 말을 해서 오히려 선생님께 혼나기까지 했습니다.

하교시간에 비가 와서 찬모가 우산을 같이 내어줬지만 동기는 괜히 심술을 부립니다.

그걸 본 여자친구들이 동기의 속마음을 꿰뚫어 보자 동기는 그냥 우산도 쓰지않고 혼자 가버립니다.

찬모는 동기가 걱정이 되어 오히려 여자친구들에게 너무 심한거 아니냐며 동기편을 들어줍니다.

찬모의 캐릭터는 생각이 깊고 자신의 의견을 차분히 말할 줄 알면서도 다른 사람의 의견을 끝까지 들어주는 좋은 면을 갖고 있습니다.  상대방의 말이 옳고 그름에 열을 올리는 것이 아니라서 찬모의 장점에 대해 책을 읽고 아이와 많이 이야기를 나눌 필요가 있다고 생각이 들었습니다.

찬모의 모습이 책을 읽고 아이가 본받았으면 하는 모습이기 때문에, 평소 우리 아이들의 모습이 동기가 하는 행동이었다면 구체적이고 쉬운 예를 들어 어떻게 다른 사람의 의견을 들어줘야 하는지 알려주기가 좋았습니다.

여자 친구들이 동기에게 조목조목 시비를 가려가며 따지는 대화부분은 우리 아이가 곧잘 보이는 대화양상이기도 합니다.  약간 누나가 동생 혼내듯 마구 몰아부치며 따지는 모습이 보이기 때문인데요.

아무리 맞는 말과 행동이었다고 해도 상대방에게 잘못을 인정하라는 식으로 따지는 모습 역시 조심해야 할 부분 이라는 걸 알게 해주었습니다.

책 내용의 후반에는 인기 연재소설 작가와의 에피소드가 펼쳐집니다.

아이들에게 인기가 좋은 이야기의 결말을 두고 동기와 찬모가 내기를 하게 되는데

이 부분의 결말은 그림으로만 나와있어서 더 큰 웃음을 준답니다.

동기가 친구들과 격하게 말싸움을 하고 토라지는 부분에서 같이 답답하고 속상했는데 마지막의 그림을 보고나니 그저 웃음이 나고 기분이 좋아지더라구요.

초등저학년들에겐 좋은책 어린이 저학년문고 시리즈가 내용, 수준, 교훈 모두 딱 인 것 같습니다.

* 저는 이 책을 추천하면서 좋은책어린이 출판사로부터 책과 활동지를 제공받았습니다. *