어디에 있을까? 네버랜드 우리 걸작 그림책 45
이재희 글.그림 / 시공주니어 / 2015년 7월

공주니어 <네버랜드 우리 걸작 그림책45 - 어디에 있을까?>를 소개합니다.

네버랜드 그림책이 아이들에게 인기가 많은건 알았지만 우리걸작 시리즈로 우리나라 작가의 그림책만 이렇게 시리즈로 나오는지는 몰랐답니다.

처음 만났을때 손에 닿는 그 느낌은 아주 미끌거리지도 뻣뻣하지도 않은 손때묻은 익숙한 책 느낌이었습니다.

작가 이재희 님의 프로필을 읽어보니, 그림책 공부를 하고 만드신 '첫 그림책'이라고 합니다.

첫 작품... 토씨 하나, 그림 한 부분까지 얼마나 고민을 많이 했을까요?  그만큼 페이지 하나하나 정성이 느껴져서 6살 둘째와 저도 여러번 곱씹고 들여다 보고 했답니다.

겉표지엔 우리는 도둑고양이라고 부르는 동네의 흔한 고양이 가족이 분홍 우산 아래에 비를 피하고 있는 아기자기하고 예쁜 색감의 그림이 있습니다.

처음 제목을 보고 표지를 보았을 때 숨은그림찾기 류일까, 애완동물을 잃어버린 걸까?

여러가지 추측을 해 보았답니다.

저는 우산을 잃어버린 것 같다고 했고, 딸아이는 고양이 가족이 집에가는 길을 잃어버린 것 같다고 했습니다.^^

속내용은 작가의 어린시절을 회상하는 것 같네요.  어릴 적 소소한 추억과 그 물건들을 생각하며

그것들은 어디에 있을까?라고 물으면 뒷 페이지에 생각지도 못한 장면이 펼쳐집니다.

상품으로 받은 연필은 청서가 냇가에서 뗏목으로 만들어 타고 있었고,

생일선물로 받은 필통은 개구리들의 놀이터이자 보금자리가 되어 있었고,

친구와 나눈 우정 목걸이는 개미들이 구슬 하나하나 들고 집으로 가져가고 있었고,

잃어버린 크레파스는 비둘기들이 집을 칠하고 있었고,

유치원 발표회때 썼던 탬버린은 토끼들의 장난감이 되었고,

언니랑 탔던 인라인 스케이트는 생쥐들의 장난감이,

표지에 나온 분홍우산은 고양이 가족의 지붕이 되었습니다.

마지막 페이지에는 화자는 그 모든 물건이 어디에 있는걸까? 하고 묻는걸로 끝맺지만

앞에서 봤던 그 모든 상황이 학교 앞 숲속에 있다는 것을 어린이 독자들은 금방 알 수 있습니다.

멀지 않은 곳에 아이가 잃어버린 물건들이 모두 있다는 것을요.​

요즘 한글을 깨쳐서 읽는 재미가 들린 둘째는 이 그림책의 글밥이 많지 않아서

또박또박 천천히 읽고, 그림을 감상하고,  또 조금 유창하게 글을 읽어보고 다시 그림을 감상하고,

나중에는 그냥 그림만 보면서 혼자 즐거워 한답니다.

정말 마음에 들었던 아기자기하고 예쁜 네버랜드 우리걸작 그림책 <어디에 있을까?> 였습니다.

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★