다시 만난 내 친구 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 83
박현정 지음, 박세영 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

초등 저학년에게 추천하고 싶은 창작도서 시리즈 좋은책어린이 저학년 문고입니다.

<83. 다시 만난 내친구>는 주인공 재형이가 태어나기 전부터 키우던 말티즈 '재롱이'의 죽음을 소재로 하고 있습니다.

함께 놀고, 장난도 치고, 간식도 나누어 주던 재롱이가 병으로 죽고 떠나게 되자, 허전함과 그리움으로 무기력해진 재형이의 마음이 아주 잘 나타나 있답니다.

누나를 비롯한 모든 가족들은 애써 재형이에게 아무렇지 않은 척 평소대로 지내지만 재형은 재롱이를 벌써 잊은듯한 식구들의 모습에 서운합니다.

친구들과 축구도 하기 싫고 집 안 구석구석 재롱이와의 추억이 떠올라서 너무너무 속상했던 재형이를 보면, 누구나 마음 속에 담고 있는 따뜻한 정과 사랑, 여린 마음씨에 공감을 느끼게 될 것입니다.

같은 아파트의 '마녀'로 통하는 할머니가 재롱이와 똑닮은 강아지를 데리고 다닙니다.

재형이는 그 할머니가 무섭기도 하고 정말 재롱이의 형제는 아닐지 잠시 갸우뚱 합니다.

그러던 어느날 유난히 이웃에 살던 그 강아지 '뭉치'가 짖게 되고 재형이는 수상히 여겨 경비실을 통해 그 집 문을 열게 됩니다. 할머니가 쓰러져서 그 곁에서 계속 짖고 있던 상황이었습니다.

사실 할머니는 마녀가 아니었고, 귀가 안들려서 고함을 지르고 사람의 입모양을 보기 위해 빤히 쳐다본다는 것을 알게 되었지요.  그리고 할머니가 병원에 입원치료를 하는 동안 할머니의 강아지 뭉치를 재형이가 돌보게 됩니다.

이 책에서 한가지 주목할 사실은 수상하고 가까이 하기 꺼림칙했던 할머니가 알고 보니  딸,며느리,손주 등 사랑하는 가족을 사고로 모두 잃은 슬픔을 안고 지내다가 다친 채 버려진 유기견 뭉치를 거두어 들였다는 부분입니다.

이별의 슬픔을 이미 크게 겪은 할머니는 재형이가 재롱이를 잃고 너무 슬퍼하는 모습을 보고 재형이에게 사랑하는 이를 '잘 보내주는 것'에 대해 누구보다 진심으로 말씀해 주신답니다.

이 책은 비단 집에서 함께 지내던 애완동물 뿐 아니라 언젠가는 헤어져야 할 서로에게도 '이별을 잘 대하는 법'을 생각하게 합니다.  큰 슬픔을 긍정적인 생각으로 극복하는 법을 조금 배울 수 있다고 하는게 더 적절한것 같아요.

재형이가 사랑했던 강아지 재롱이가 하늘로 잘 돌아갈 수 있도록 하는 진짜 방법은 무엇일지 <다시 만난 내 친구>에서 함께 확인해 보세요.^^

재형이는 이웃 할머니 덕분에 '뭉치'라는 새로운 강아지 친구를 만나 새로운 사랑을 시작한답니다.

뭉클하고도 따뜻한 기운이 가득 넘치는 책이었습니다.

* 저는 <다시 만난 내친구>를 추천하면서 좋은책 어린이 출판사로부터 책과 활동지를 제공받았습니다. *