얘들아, 노올자! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 81
유지은 지음, 홍선주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

좋은책 어린이 저학년문고 시리즈 81권 <얘들아 노올자> 입니다.

초등 저학년이라면 공감할 다양한 생활이야기가 재미있는 이야기와 그림으로 담겨있어 스스로 읽는 창작동화책으로 손색이 없답니다.

초등 추천도서, 혼자 읽는 재미있는 책으로 꾸준히 권하고 싶은 저학년 문고 <얘들아 노올자>를 소개합니다.

세찬, 은솔 남매의 집에 미국에서 손님이 옵니다.  엄마,아빠의 초등 동창인 김미영 아주머니가 미국에서 30년만에 한국을 방문했답니다.  어릴적 고무줄 단짝친구인 엄마는 친구가 너무 반가워 집안청소도 열심히 하고 아이들 단장에도 신경씁니다.

오랜만에 한국에 온 미영 아주머니에게 엄마는 고궁과 남대문 등을 가볼까 권하지만 미영 아주머니는 꼭 가보고 싶은 곳이 바로 옛 '국민학교' 였답니다.

세찬,은솔 남매의 부모님과 미영 아주머니의 국민학교는 더 이상 학교로서는 이용되지 않아 캠핑장으로 바뀌었습니다. 그 정보를 보고 세찬가족과 미영아주머니는 짧은 캠핑을 떠납니다.

감회가 새로운 세 명의 어른들은 옜 추억을 떠올리며 학교 교정 곳곳을 둘러봅니다.  아빠는 아이들에게 모범생이었다고 했지만 알고보니 말썽꾸러기에 못말리는 개구쟁이라서 매일 벌서기 일쑤였다는 이야기에 아이들이 즐거워 합니다.  풍금에 맞춰 노래하던 수업시간도 떠올리고 넓어보이던 학교 운동장이 아담해 보이는 세월의 변화도 느낍니다.

어른들의 추억 속에 남아있는 여러가지 놀이도 세찬,은솔 남매와 함께 다시 해봅니다.

책에는 비석치기, 고무줄놀이, 구슬치기, 땅따먹기, 말타기 놀이가 옛 추억과 함께 소개되어 있답니다.

역시 동네마다 다른게 놀이법인가 봅니다.  제가 어릴때 했던 방법이랑 좀 다른 것도 있네요. ㅎㅎ

학교 캠핑장에서 멋진 하룻밤을 보내며 아빠는 옛날에 묻어둔 타임캡슐을 떠올립니다.

이튿날 아침일찍 세찬이가 타임캡슐을 찾아 나서고 그 안에 숨은 갖가지 보물과 어른들의 꿈이 담긴 종이도 같이 열어보며 과거를 회상한답니다.  저는 엄마와 미영 아주머니의 우정목걸이가 인상적이었어요.  반쪽 짜리 하트로 만들어진 우정목걸이 저도 해봤거든요.^^

미영 아주머니가 다시 떠나고 허전한 그 자리에 아이들과 부모님은 옛 추억이 있는 놀이를 함께 하며 아이들과 새로운 추억을 만들어 갑니다.

이 책은 저 역시 어린시절로 돌아가서 그 때 놀았던 여러가지 놀이들, 정겨운 모습들을 떠올릴 수 있어서 기분이 참 좋았습니다.  아이에게는 어떻게 이런 놀이로 하루종일 노냐고 질문도 받았지만 함께 하면 즐거운 그 놀이들을 우리 아이들도 알면 좋겠다는 생각도 했답니다.

매 순간이 아이들에겐 어린시절 소중한 추억일 텐데 내가 너무 간과했다는 반성도 해보고 아이와 즐거운 어린시절을 회상하고 이야기 나눌 수 있어서 좋았던 책이었습니다.

*저는 <얘들아 노올자> 책을 추천하면서 좋은책 어린이 출판사로부터 경제적대가 (도서, 활동지)를 받았습니다. *