속담 한 상 푸짐하네! - 밥.떡.반찬.죽.국.과일.채소까지 우리 음식에서 찾은 맛있는 속담
박정아 지음, 이덕화 그림 / 개암나무 / 2015년 2월

학교에 입학하고 책을 읽다 보면 아이가 속담에 대해 물어올 때가 종종 있다.  속 뜻을 물을 때도 있지만 '왜' 그런 말을 쓰게 되었는지 묻는 경우가 더 많았던 것 같다.  '누워서 떡 먹기' 라는 말에서 떡 대신 다른거 먹을 수도 있지 않느냐 하는 식의 질문들이다.

개암나무에서 제법 두툼한 두깨의 <속담 한 상 푸짐하네>를 같이 보았다.

차례를 보니 밥,떡,반찬,죽 & 국, 과일 & 채소로 나누어진 주제안에 약 7가지 정도의 속담이 수록되어 있다.  나도 생소했던 속담이 꽤 많았기에 아이도 재미있게 읽고 나도 함께 익히며 읽을 수 있었다.

이 책의 저자는 현재 초등학교 교사이다.  특히 독서지도 및 독서교육에 많은 노력을 기울인다고 소개가 되어있는데 그래서 인지 이 책을 보면 속담 하나로 다양한 시도를 했다는 것을 독자로서 느낄 수 있었다.

우선, '스토리'가 돋보인다.  속담을 설명해주기 위해 그 뜻이 교훈으로 담겨있거나 빗대어 설명하기 좋은 이야기를 잘 골라냈다.  아이들이 제법 알고 있을 법한 우화나 전래동화를 각색한 이야기, 다양한 사회적, 문화적 내용을 담은 설명글 등 보통의 책에서 갖고 있는 한가지 스타일의 이야기 형식이 아니라서 이야기 읽는 맛이 다양해서 좋았다.

이러한 스토리로 접한 속담은 그 간결한 속뜻을 제목아래 별도로 표기해 두어 길게 이야기를 끄집어내지 않아도  바로바로 알 수 있게 해 둔 점도 마음에 들었다.  그리고 각각의 속담 이야기 뒤에 수록된 '뜻이 비슷한 속담'은 앞으로 아이들이 유려하고 다양한 관용표현을 익히는 데에 도움이 될 듯 하고, '같은 낱말이 들어간 속담'은 속담의 다양성을 보충하여 읽을거리가 풍부하다고 느껴졌다.

책의 제목이 <속담 한상 푸짐하네>라서 그 컨셉에 걸맞게 '영양가 챙기기'라는 작은 코너를 각 이야기 뒤에 추가 하여 각 주제로 나온 속담의 보충설명과 아이들이 명심해야 할 부분을 실어두었다.  이 부분은 왜 이 속담을 써야 하는지 아리송한 아이들에게 좀 더 쉬운 도움말이 되어줄 듯 하다.

큰 분류인 밥,떡,반찬 등이 끝나는 부분에서는 '재미나다 우리말' 코너가 있다.  이 코너에서는 각 음식의 종류와 설명이 보기 좋게 정리 되어 있어서 우리 말의 오묘한 차이, 문화적인 배경지식을 쌓을 수 있어서 참 마음에 든다.

속담에 관련된 책들은 많지만 이 책은 작은 부분까지도 저자의 섬세한 부분이 느껴져서 만족스러웠다.  아이의 어휘력, 책을 읽으면서 필요한 독해능력을 쌓을 때 속담을 알아둔다면 많은 도움을 받을 것 같다.  저학년 친구들에게 이 책을 추천해본다.^^

*개암나무 출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다.*