난 자전거를 탈 수 있어 그림책은 내 친구 38
아스트리드 린드그렌 글, 햇살과나무꾼 옮김, 일론 비클란드 그림 / 논장 / 2014년 6월

북유럽이 요즘 유행입니다.  어린이 책에도 드디어 북유럽 바람이 부나 봅니다.
아스트리드 린드그렌이라는 스웨덴 작가의 그림책인데 이 작가가 그렇게 유명한 분인 줄 몰랐네요.
논장출판사의 '그림책은 내친구' 시리즈 038번 <난 자전거를 탈 수 있어> 입니다.
이 책은 크기가 좀 큰편이고 글밥이 많은 편이긴 하지만 책 속 주인공이 5살이라 그 또래의 심리를 너무나 잘 표현해서 재미있게 볼 수 있었습니다.

언니오빠들을 항상 따라하고 싶지만 집에서는 늘 어린 아이 취급만 받아서 늘 불만이었던 로타.
마음만큼은 언니오빠들이 하는 것만큼 뭐든 잘할 자신이 있는 사랑스러운 아이입니다.
5살 생일을 맞아 로타는 두 발 자전거를 받고 싶었지만 선물은 장난감 자동차, 그림책,그네, 가방 정도였습니다.
로타가 타던 세발자전거는 언니오빠들이 놀렸기 때문에 로타는 이웃 아주머니집 창고에 가서 어른용 두 발 자전거를 훔쳐탈 생각을 합니다.
이웃 아주머니가 낮잠을 잘 때 몰래 자전거를 들고나오는 로타는 자기 몸보다 훨씬 큰 자전거를 꺼내오느라 여러번 넘어지고 다치기 까지 합니다.
그리고 큰 자전거에 겨우 올라 앉아 신나게 마을 경사로를 내려가다 그만 덤불에 처박히고 맙니다.
여기저기 상처도 아프고 아주머니한테 혼날까봐 잔뜩 우울하고 화난 로타의 마음을 언제 알아줬는지 아빠가 근사한 어린이용 두 발 자전거를 선물로 줍니다.  그래서 로타는 언니오빠들과 어울려 자신의 실력을 맘껏 뽐내고 즐거운 생일을 보냈다는 줄거리 입니다.

로타의 심경과 행동에 대한 묘사가 꽤 자세하게 나오기 때문에 아이들도 아이의 마음에 금방 몰입하여 읽을 수 있었던 책입니다.
개인적으로 사랑스럽고 포근하게까지 느껴지는 그림이 참 마음에 들었습니다.   주인공 로타의 발랄함과 귀여움을 한껏 살려주는 그림에서 저희 둘째를 보는 것 같아 흐뭇했지요.  안그래도 유치원 하이킹 행사 때문에 자전거를 배운지 며칠 안된 5살짜리 둘째는 표지의 아이가 자기인 것 마냥 반기고 좋아한답니다.

논장출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다