우리 집 뒤에는 누가 있을까? 초등 저학년을 위한 그림동화 2
라우라 발테르 글, 로베르토 루치아니 그림, 이현경 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 6월

주니어 김영사에서 우리 이웃을 생각하게 하는 사회 영역 그림책이 나왔습니다. <우리 집 뒤에는 누가 있을까?> 라는 책이고 작가는 이탈리아 작가입니다.  표지만 봐도 다양한 직업을 가진 이웃들이 한눈에 들어옵니다. 그림을 그린 분은 1978년부터 어린이 출판사에서 일을 했다고 하니 더욱 친근하고 눈길이 가는 듯 합니다.

이 책은 '초등 저학년을 위한 그림동화' 시리즈인데요.
직접 읽어 보니 초등 가기 직전의 유아들에게도 재미와 유익함을 둘 다 안겨줄 책이었습니다.

개정된 초등 교과의 연계표도 수록되어 있고요.  마을, 이웃에 관련된 단원에 이 책을 참고로 활용하면 좋다고 되어있군요.

책의 줄거리는 단순합니다.
꼬마아이가 집 앞을 달리고 그 집 뒤에는 벽돌공 아저씨, 벽돌공 아저씨가 먹는 샌드위치 뒤에는 제빵사 아주머니, 아주머니의 밀가루 포대 뒤에는 농부 아저씨, 아저씨의 수확기 뒤에는 조립공 아가씨, 아가씨의 금속 뒤에는 광부 아저씨, 아저씨의 작업용 승강기 뒤에는 엔지니어 아저씨, 아저씨의 안경 뒤에는 안과 의사, 의사의 가운 뒤에는 양재사 아주머니, 아주머니의 연미복 뒤에는 관현악단, 관현악단의 트롬본 뒤에는 맨 처음 소년의 아빠가 있다는 내용입니다.

꼬리에 꼬리를 물고 그 결말이 처음과 맞닿아 있는 전개라서 아이들이 재미있게 읽을 수 있습니다.
우리 이웃은 각자 다양한 직업을 가지고 있고 자신의 일을 열심히 하는 이런 사람들이 많아야 세상이 평화롭고 행복다는 내용이 핵심입니다.

책의 마지막에는 무심코 지나쳤을 장면들에 깨알같은 재미가 있었음을 알려줍니다.  책 속 그림에 숨어있는 동물들을 찾아보는 것인데, 어른은 그제서야 다시 앞페이지를 넘겨보지만 이미 아이들은 다 알고 있더라구요. ^^  그림책의 묘미를 이미 즐기고 있었답니다.

우리의 일상에서 이게 어떤 사람들의 노력으로 만들어진 것일까를 궁금하게 하고 고마움을 생각하게 하는 유익한 책이었습니다.

[주니어 김영사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]