지랄발랄 하은맘의 닥치고 군대 육아 지랄발랄 하은맘의 육아 시리즈
김선미 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 5월

이 분의 첫 번째 책 <지랄발랄 하은맘의 불량육아>도 읽어보았고, 마침 우리 지역에 강의도 하셔서 들어본 적이 있습니다.
그리고 몇 해가 지나 이렇게 두 번째 책을 읽게 되었습니다.

하은맘의 블로그를 보신 분은 아시겠지만, 책육아를 거의 종교화 하시는 분입니다.  책육아만 믿고 따라오라는 거죠.
이번 <닥치고 군대육아>는 아이를 키우면서 좌절과 분노를 겪으며 돌파구를 찾지 못하는 엄마들에게 3년짜리 군대라 생각하고 어떤 마음가짐으로 지내야 할지 돌직구를 날리는 책입니다.

하은맘을 매우 좋아하는 엄마들이 많이 계시는 반면, 저처럼 심드렁한 분도 계실거예요.
하지만 저보다 선배맘이니 맞는 말씀도 많이 하셨고, 도움될 만한 조언도 담겨있습니다.

저는 이 책에서 가장 인상깊은 부분이 바로 아래 사진입니다.  사실, 저 역시 같은 마음입니다.
하은맘의 닥치고 군대육아를 읽으며 큰 감흥이 오지 않았던 것은,  이미 책에서 말하는 우울한 시기가 지난 상태이기도 하거니와,
책에 대한 신뢰와 아이의 독서습관이 어느정도 자리 잡아서 마음이 다소 편안한 것도 있기 때문인 것 같습니다.
저도 책육아인지 모르겠으나 책을 통한 긍정적인 효과는 이미 경험하고 있고요.
<닥치고 군대육아>를 읽으며 저와는 조금 다른 신념과 환경을 가지고 계시기에 꼭 그것을 따라야 겠다는 생각은 들지 않았어요.
노후를 생각하라는 부분이 현실적인 조언이었지만 사실 하은맘이 제시한 수입의 50% 강제저축은 이행할 수가 없네요. 근본적 수입을 늘리는게 더 중요하지만 아직 안(못)하고 있습니다.

하은맘과 하은맘님의 책이 오랜기간 인기가 많았던 것은 욕설이 난무한 돌직구가 향한 곳이 무심코 저지르는 초보엄마들의 행동들이기 때문입니다.  이러한 엄마들은 '머절맘' 이라고 해서 이미 등급이 한참 아래이지만 그래도 자신을 믿고 책에서 제시하는 대로 아이를 배려하며 책을 많이 읽을 수 있게 하라는 내용이 주입니다.

책에서는 유아,초등기의 사교육을 많이 비판하고 있습니다.  그리고 엄마들의 모임, 문화센터, 요즘 엄마들의 성향 등을 아주 신랄하게 욕하며 비판합니다.
문체가 욕,비속어기 때문에 개인적으로는 그닥이지만 또 이 맛에 신나게 읽힌다는 분들도 많은 것으로 압니다.

책 서두에 아예 '예의 법도 원칙 도덕 따지실 분들 접근금지'라고 씌어있으니 거부감 느끼는 사람은 '꺼지라는' 식이지요.
이번 책에서는 결혼후~ 임신기간을 '입대 전', 출산 후 4세까지의 '훈련병' 시기,그리고 이등병, 말년병장, 민방위 등으로 시기를 나누어 조언을 하고 있습니다.

그리고 서두에 용어설명이 나옵니다.  하은맘식이라 지어낸 신조어가 많습니다.  남편은 '남편노무스키', '머절맘' 등은 물론이고요.

이 책은 어떤 분들이 읽으면 좋을까 생각해봤는데...
인생이 육아로 인해 너무 우울하고 지치는 분, 아이가 내 인생의 걸림돌 같은 분, 잘 키우고 싶은데 내가 미칠 것 같은 분, 주변에 조언을 구하려다 스트레스만 잔뜩 받는 분, 팔랑귀라 상처 잘 받는 분...이 읽으시면 욕 한바기 먹으면서 정신 좀 들만한 책인 것 같습니다.

다만, 저자가 강조하는 책육아의 방식이 너무 극단적인 느낌이 있기때문에 (물론 그 부분에 있어서 하은맘은 '책육아' 아니면 '일반육아' 이기 때문에 어설프게 할거면 따라하지 말것을 강조합니다.) 책육아를 그대로 하은맘식으로 할지 본인방식대로 할지는 독자의 자유겠습니다.
책 속에서 남편을 매달 돈만 보내주는 투명인간 같은 존재로 여기는 상황이 전 공감가지 않았습니다.  남편과 사이가 안좋으신 분들은 그렇게 여기고 지내면 좋겠지만, 그렇지 않은 집도 많다는 사실~  남편을 돈만 갖다주는 사람으로 여기고 아빠의 자리는 그냥 비우라는 건지...책 속에서는 아이양육을 전적으로 '엄마책임'으로 두고 있는 것 같습니다.

또 유아기-아동기에 많이 해보라는 다양한 체험이나 활동들을 하은맘의 경험에 비추어 '다 쓸모없는 짓'이라고 치부해 버리는 것도 지나치다라는 생각이 듭니다.  하은맘의 뜻이 그게 아니라는 것도 알지만, 일부 독자가 오해할 소지도 있겠다는 생각도 듭니다.  하은맘은 없이 키워도 아이가 부족함 없이 잘 자랄 수 있으니 억지로 애 고생시키고 비교하며 자존심 상해하지 말라는 뜻이지요.

하은맘 책의 요지는, 팔랑귀 엄마 반성하고 아이의 마음을 충분히 배려하고, 자신을 위해 책을 많이 읽고 (책에서는 육아서만 강조하는건 좀..) 아이가 책을 좋아하게끔 무한노력하라는 것입니다.  엄마가 원하는 방향으로 아이가 스스로 알아서 커간다는 것이지요.

독자에게 전달하고자 하는 근본 취지와 내용은 많은 엄마들에게 자극이 되고 자신의 육아 우울감을 떨치고 아이와 행복한 날을 살아갈 수 있다는 희망을 갖게 합니다.