몽환화 블랙 앤 화이트 시리즈 54
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 5월

요즘 히가시노 게이고의 소설이 매우 자주 출간되고 있습니다.

얼마 전에 <질풍론도>, <한여름의 방정식>을 읽었는데 이번엔 <몽환화>까지 읽게 되었네요.

책 표지에서와 같이 '나팔꽃' 종류의 희귀한 꽃이 이 소설의 소재 입니다.

인디밴드의 멤버인 나오토가 자살을 하고 그의 할아버지이자 꽃에 대해 지대한 관심과 지식을 갖춘 한 노인이 집에서 살해됩니다.

노인이 가장 외부에 알려지길 금기시 하고 중요하게 생각했던 노란색 변종 나팔꽃 화분이 사라집니다.

이 노인의 손녀인 전직 수영선수 리노와 또 다른 이유로 노란 변종 나팔꽃을 좇는 경시청의 가모 요스케, 그의 배다른 남동생이자 원자력 공학이라는 공부에 회의를 느끼고 있는 가모 소타, 절도 누명을 쓴 아들에게 큰 도움을 준 노인을 위해 수사에 나선 하야세, 가모소타의 첫사랑이자 수상한 여자 다카미.  이 외에도 여러 명의 의심스러운, 또는 전혀 상관 없는데 끼어든 것 같은 인물들이 여럿 됩니다.

이 책은 히가시노 게이고의 책중에서 가장 재미있다고 느껴지진 않았습니다.

중반까지는 꽤 흥미진진 합니다.  많은 등장인물들이 꽃이라는 공통의 관심사를 가지고 어떻게 얽혀있는지, 주인공 남녀 (리노와 가모 소타)를 통해 같이 노인을 살해하고 꽃을 훔친 범인에 대한 단서를 찾고 관찰하는 재미가 상당히 흡입력 있습니다.  하지만 후반에 사건의 실체가 모두 드러나고 각각의 개연성에 설명이 나오는 부분에선 고개를 갸웃 거리게 했지요.  게다가 노인 살해한 범인은 아주아주 황당한 인물입니다. ㅎㅎ

책에 등장하는 젊은 세대들의 인물들은 자신의 개인취미가 아니라 '가문의 의무' 때문에 변종 꽃 '몽환화'를 찾고 있습니다.  1960년대의 마릴린 먼로가 등장하고 에도시대의 이야기가 심심치 않게 등장하는 이유가 바로 '가문의 의무'가 생긴 배경인데요. 에필로그를 읽어보니 히가시노 게이고의 첫 '역사물'이라고 합니다.  게다가 후반에 급 마무리 지으며 독자들에게 설명하듯 사건의 연관성을 풀어가는 부분에선 정말 미적미근한 느낌이었습니다.  용두사미라는 말이 딱 어울리는 듯 합니다.

<몽환화>는 히가시노 게이고가 10년간 연재한 소설을 추리고 다듬어서 한 권으로 낸 책이라고 합니다.  그래서 현재와 다른 부분이 많아 수정도 많이 했다고 하네요.  등장인물에 원자력 공학도를 넣어 후쿠시마 원전사고에 대해 언급하는 것도 그러한 이유라고 합니다.

어쨌거나 이 책에서는 몽환화가 발단이 되어 모든 사건이 일어났으며, 등장인물들이 겪지 않은 과거의 사건에도 몽환화가 원인이었다는 것,  사람들은 그래도 몽환화의 연구개발에 경쟁적으로 뛰어들었다는 내용이 주된 골격입니다.  그 골격에 등장인물들의 개인적인 사생활, 진로 등을 버무려서 약간 젊은이들에게 꿈을 포기하지 말고 열심히 정진하라는 계몽의 내용이 느껴지네요.

몽환화는 역사 소설이라고 하기엔 좀 약하고 추리물이라고 하기엔 후반부가 많이 아쉬우며, 젊은이들이 꿈과 희망을 버리지 말고 열심히 살 것을 권하는 책이었습니다.  강추는 아니지만 그냥 한 번 읽어볼만하다는 것이 제 결론이네요. ^^